“融思政、提师能、促成长”——信息工程学院教工党支部开展公开课观摩活动

发布者: 发布日期:2022-11-04 浏览次数:

为落实我校“加强师德师风建设,全面提高服务水平,提升服务质量”活动要求,进一步提高教师的专业素养和教学能力,夯实教师课堂教学基本功,信息工程学院教工党支部组织开展了“师德模范公开课启动仪式”,以及“一流课程公开课”等活动。

11月2日上午,信息工程学院张淑莲老师在2020级计算机科学与技术5班开展专业核心公开课——《人工智能与机器学习》,信息工程学院部分教师参加了观摩活动。张淑莲老师采用问题导入的方法,引导学生思考机器如何实现像人一样思考?通过该问题引出神经网络的模型和概念。为了更好地解释神经元模型,又融入了“情景体验法”,由一名学生参与通过刺激反应实验,生动形象的解释了生物信息的传递过程,加强了师生的互动,唤起了学生的学习兴趣。

课堂中段,张老师引导同学通过人工智能竞赛赛题分析BP神经网络的构建,通过小组合作模式,培养学生的小组协作能力和计算思维。在课堂总结阶段,张老师向同学们介绍神经网络在无人驾驶技术的应用,引入华为5G技术先进性和促进无人驾驶普及应用的重要性、国外压制华为的手段及当代大学生应该做什么的思考,培养学生的技术强国意识,增强忧患意识,提高学生对待信息技术的安全意识。课堂讲授中张老师努力探索挖掘专业课融合教学内容,寻求有效的教学策略把专业课程教学内容与思想政治教育有机融合,提高教学效果。

《人工智能与机器学习》是山东省线上线下混合式一流课程,在课程讲授中,张淑莲老师依托智慧树教学平台,融合BOPPPS教学法、问题讨论法、项目驱动法与翻转课堂等多种线上线下混合式教学手段及分阶段递进式教学方法,实现教学目标。

通过此次公开课活动,学院教师之间形成了互相学习的良好氛围,相互吸纳其他教师好的教学方式方法,有力促进了教师教学和科研能力的提高,具有指导整改提高课堂教学水平意义,并加速了教学改革课堂实施的步伐。

(通讯员:信息工程学院  崔路飞)