遇“舰”深蓝 向海图强——信息工程学院学生第一、第二党支部参观海军博物馆

发布者: 发布日期:2023-05-26 浏览次数:

为学习贯彻总体国家安全观,增强学生国家安全意识和素养,5月23日下午,信息工程学院学生第一、第二党支部学生党员前往中国人民解放军海军博物馆开展“贯彻党的二十大,践行国家安全观”主题党日活动。

在海军博物馆一楼大厅,大家集中观看了以“人民海军党缔造,胜利航程党指引”为主题的宣传片《向海图强》,深入了解了人民海军在党的领导下,在炮火中诞生、战斗中成长、发展中壮大的70多年光辉历程。参观过程中,丰富的馆藏文物、历史照片、舰船模型、讲解视频等,给予师生们极大的视觉震撼,大家深切地感受到人民海军用牺牲和奉献筑起了“钢铁长城”,时刻保卫着海疆安全和人民生命财产安全。

第一展厅记录了社会主义革命和建设时期,中国共产党团结带领中国人民经过28年浴血奋战,新东方的曙光出现在东方地平线上;第二展厅将大家带入改革开放和社会主义现代化建设新时期,党的十一届三中全会后,我国开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期,在此历史条件下,人民海军紧跟党和国家事业发展历史进程,深入贯彻邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,坚持党对军队的绝对领导,贯彻新时期军事战略方针,按照近海防御、远海防卫的战略要求,加强全面建设,提高核心军事能力;第三、四展厅围绕党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。党中央把战略目光投向海洋,做出了建设海洋强国、全面建成世界一流海军的战略部署;在室外的陆海域展区区域,对海上舰艇、海军陆战装备、海军航空装备、海军岸防装备以及海军小型舰艇也对公众进行了展示。

通过本次活动,增进了同学们对人民海军的了解和认识,培养和提高了学生的国家安全意识,增强了大家的民族自信心和自豪感,对推动国家安全教育在校园里落地起到了积极作用。

(通讯员:信息工程学院  崔路飞)