以老带新传帮带 教学相长促成长——信息工程学院开展“老带新”公开课活动

发布者: 发布日期:2023-04-28 浏览次数:

为促进教育教学发展与改革,提高学院老师教学水平,促进应用型人才培养,由学院统一安排于4月19日上午和4月21日上午在3405和3315教室为新入职教师开展“老带新”公开观摩课,新教师认真聆听徐伶伶和赵静两位优秀教师的《数据挖掘与分析》和《计算机组成原理》课程。

徐伶伶老师以饱满的精神面貌为同学们进行了《数据挖掘与分析》课程的讲授。“数据挖掘”对学生而言,是一个全新的概念,概念的建构需要一步步累积,从表层到内涵,逐步深化。在了解其基本含义,尝试挖掘的基础上,才能体会其作用和意义。徐老师讲解中引入了大量有趣的案例,不仅为课堂添光增色,也深深地吸引着在座的每一位学生和老师,洋溢的热情也使得课堂氛围十分活跃!

赵静老师通过温故知新的教学方法讲授《计算机组成原理》这门课,带领学生进行上节知识点回顾,有效巩固了学生的基础知识。《计算机组成原理》是一门偏向理论的课程,知识点多而杂,学习起来的确有一定难度,学习的过程中需要以机器的眼光看待数据,去理解为什么要这样设计运算逻辑,会带来什么样的好处。授课过程中,赵老师与学生互动效果良好,充分利用有效的课堂时间,完成了预期授课目标。

本次新教师“老带新”公开课活动,既展示了老教师的教学风采,又体现了以老带新,促进了新教师教学水平的提高,在场听课的新老师表达出由衷的倾佩之情。新老师表示:这次听课让自己受益匪浅,如润物细无声的春雨滋养着新教师的心田。新教师要虚心向老教师求教,在教育教学和管理等各方面努力学习,尽快熟悉并适应教育教学工作要求,早日成长为优秀的教育工作者。

(通讯员:信息工程学院  徐伶伶)