提升职业素养 争做优秀数据人才——信息工程学院开展“千企百业进校园 促立促强促就业”系列活动

发布者: 发布日期:2023-04-25 浏览次数:

为抢抓春季促就业工作关键期,帮助择业期的大学生根据自身性格以及专业特点或是择业方向进行职业选择,正确开展职业认知、职业定位、职业规划,4月22日信息工程学院邀请中国海洋大学继续教育学院就业指导专家面向信息工程学院所有专业开展了六场大数据就业指导。

活动伊始,第一位老师针对大家只知“大数据”这个词,却不了解其内涵这一现象,全面深入的讲解大数据的定义与架构、资源管理、数据应用、机器学习等相关内容。以通俗易懂的语言,为大家介绍了大数据的基本概念,让学生更深刻理解大数据的含义。随后,第二位老师根据数据分析领域正在迅速发展现状,讲解了大数据企业项目实践。讲师推荐了五大实战项目,希望同学们能够避免被大量无用数据淹没,不会淹没在数据湖中。最后,第三位老师通过政策历程图分别从:国家层面大数据行业政策汇总、大数据安全政策、大数据融合应用政策、国家层面大数据行业发展目标四大方面进行政策解读,从而促进更精准就业。

此次活动,让我院学生对大数据有了清晰的认知,在推进我院学生就业工作中起着不可或缺的作用。学生们纷纷表示,在接下来的求职过程中,一定杜绝“高不成低不就”现象,不断加强对大数据技术的学习,充分理解其利弊优劣,做到扬长避短。希望我院学子勇于抓住机遇,不负大数据发展的大好前景!

(通讯员:信息工程学院  徐美青)