经济管理学院成功举办青年教学基本功大赛

发布者:朴海月 发布日期:2024-06-20 浏览次数:

经济管理学院为进一步提升青年教师的教学技能,推动教学改革与创新,6月19日,经济管理学院成功举办了青年教学基本功大赛。本次大赛吸引了来自各专业精心推选的10名优秀教师参与角逐,学院特邀校级督导担任评委,对参赛教师的教学能力进行全面评估和指导。

比赛中,参赛教师们展示了扎实的专业基础和独特的教学风格,但也暴露出一些共性问题。评委专家们对参赛教师提出了宝贵的意见和建议,旨在帮助他们更好地提升教学水平。

参赛教师进行课堂教学展示

在赛后点评中评委们指出,部分参赛教师在讲课时存在紧张感,语速偏快,节奏控制不稳定等问题,建议教师在授课过程中适当放松,控制语速,确保学生能够充分理解和吸收教学内容。评委们强调,概念、理论的教学应该避免简单地照本宣科,而是鼓励教师用自己的话去解释和阐述,避免过度依赖PPT等工具。评委们建议,参赛教师在教学内容上要有难度、挑战性和创新性,以激发学生的求知欲和探索精神。同时,结合课程思政的要求,将思政元素自然地融入教学过程中,避免生硬地灌输思政内容。在教学方法上,评委们要求参赛教师根据比赛评分标准进行教学设计,确保教学环节的完整性和重点的突出。评委们还提醒参赛教师注意教学过程中的手部动作,避免过多的手部动作影响教学效果。同时,鼓励教师设置具有启发性的问题,以激发学生对课堂学习内容的思考和讨论,从而提高教学质量。

评委进行点评

本次青年教学基本功大赛,不仅为参赛教师提供了一个展示自己教学才能的平台,也为他们提供了一个学习和交流的机会。通过评委们的专业指导和点评,帮助参赛教师在未来的教学中不断提升自己的教学能力和水平。

(通讯员:经济管理学院 刘泽军)