文明礼仪进校园 润物无声涵养花——基础教育学院召开大学生文明礼仪入学教育主题班会

发布者:党委办公室 发布日期:2024-09-15 浏览次数:

为深刻领会习近平文化思想的丰富内涵,推进新时代高校文化建设,传承发展“讲文明、重礼仪”的美好品德,增强大学生日常生活中对文明礼仪的重视,加强社会主义精神文明建设。基础教育学院于9月13日晚召开“文明礼仪进校园,润物无声涵养花”大学生文明礼仪入学教育主题班会。

为组织此次班会,我院新生辅导员精心筹备,不断完善授课内容,通过军训期间表现以及宿舍内务整理等现实情况作为案例进行分析、观看文明礼仪相关视频、分组讨论校园不文明行为等多种形式进行教育。

“人无礼不立,事无礼不成,国无礼不宁。”各辅导员从“礼”字入题进行教育引导,列举校园中一些不文明行为,让学生们讨论生活中的不文明现象,并就“我心中的文明校园”为论点,组织学生们分组讨论并踊跃发言,加深对文明校园的理解和认识。主题班会通过讲解违反校规校纪的反面案例,要求同学们要严格遵守学校各项规章制度。

通过这次入学教育,2024级全体新生对文明礼仪和道德规范有了更加明确的认识,引导学生树立正确的文明礼仪观念,养成良好的行为素养习惯,引导学生了解到礼仪文化的精髓,在提升我院学生礼仪素养与技能的同时,不断增强新时代大学生的责任感和使命感,激励学生明礼修身、知礼明德、行礼明事,做知书达礼的新时代青年。

(通讯员:基础教育学院 崔路飞)