多方携手齐论证,共绘专业新航道——基础教育学院召开社会体育指导与管理专业人才培养方案论证会

发布者:党委办公室 发布日期:2024-09-14 浏览次数:

为进一步提升社会体育指导与管理专业人才培养质量,推动专业建设与发展,构建特色凸显的人才培养模式,9月11日,基础教育学院于二号教学楼2104教室召开社会体育指导与管理专业人才培养方案论证会。学院邀请中国石油大学王锋教授、青岛科技大学葛振营教授、青少儿体适能训练中心负责人孙晓春3位专家指导论证,基础教育学院院长姜翠萍、副院长任建红、社会体育指导与管理专业带头人王忠勇教授、专业负责人宿相国副教授以及部分骨干教师参加会议,会议由姜翠萍院长主持。

会议伊始,院长姜翠萍对各位专家的到来表示热烈欢迎。姜院长强调人才培养方案是专业建设的核心,是体现专业学科发展的最新理念,更是保证人才培养质量的关键。她希望在各位专家的指导下,能进一步提高学科基础课设置的合理性、专业核心课设置的科学性,从而优化社会体育指导与管理专业人才培养方案,提高专业建设水平。

社会体育指导与管理专业专业负责人宿相国和郑雁飞主任分别汇报人才培养方案的专业定位、培养目标、课程设置、实践教学等情况,并提出在人才培养及人才培养方案修订工作中存在的困惑和突出问题。王忠勇教授指出社会体育指导与管理专业人才培养方案加强了与其他专业的交叉融合,通过汲取不同专业的优势,提升学生的综合运用能力。

与会专家对当前人才培养方案给予高度评价,从多角度提出宝贵意见。葛振营教授赞扬人才培养方案提升了学生的综合素质,特别是融入人文社科类课程,有效拓宽学生的知识视野。王锋教授着眼于学生未来,指出培养方案与学院特色及行业需求要紧密结合,鼓励学生通过实践竞赛与职业技能培训提升自我。企业专家孙晓春从企业角度出发,认可人才培养方案中校企合作、实践教学基地建立及产学研融合项目等举措,着重指出实践能力对提升大学生就业竞争力的重要性。此外,专家们还围绕教学方法改革、师资队伍建设等议题展开热烈讨论,共同为优化人才培养方案献计献策。

此次论证会,不仅为社会体育指导与管理专业人才的培养优化奠定坚实的基础,还对凝练专业特色、加强内涵建设、提升办学质量起到积极的推动作用。在未来的专业建设中,基础教育学院将以此为新的起点,不断探索创新,努力提高人才培养质量,培育出更多高素质专业人才。

(通讯员:基础教育学院 张洋)