凝“新”聚力 初试锋芒——基础教育学院开展新教师课前试讲活动

发布者: 发布日期:2023-08-26 浏览次数:

为进一步加强师资建设,提高新入职教师的课堂教学水平和教学组织能力,促进新入职教师尽快适应工作岗位和角色转换,8月25日上午,学院在二教、四教、操场等地点开展了新教师课前试讲活动,本学期首次上课(包含公共选修课)的教师参加了本次试讲。基础教育学院党总支书记、院长姜翠萍、副院长任建红、马克思主义学院副院长刘晓燕、各教研室主任、专业负责人以及青年骨干教师出席本次活动并担任试讲评委。

本次活动共有54位新教师分7个组参与试讲。首先,由各组负责人分别开场,介绍了本次活动开展目的、与会人员、活动流程及试讲规则等。然后,各位新教师分别就与自身专业等课程的相关章节作了试讲,态度端正、精神饱满,教态自然,吐字清晰,状态优异。最后,专家组成员就教学内容、教学方法、教学仪态等方面予以点评,肯定了试讲老师们的表现,并在课程内容、教学设计、教学方法等方面提出了建议。

试讲结束后,各组负责人对新进教师的表现予以充分肯定,对各位教师提出更高要求。同时为新教师详细讲解了相应课程的学分课时、成绩构成、课程内容、考核方式、上课要求等基本情况。教师们表示受益匪浅,日后定将严格要求自己,加强学习,不断提升自己的教学能力和综合素养,尽快成长为一名合格的高校教师。

此次试讲活动旨在促进教师间的学习和交流、在实践中锻炼新教师的教学能力和多媒体技术运用能力,切实提升教学质量。我院将一如既往地做好教师的培训工作,不断总结、推广教学经验,助力各专业教师成长,提高教师队伍整体水平,推动教学质量长足发展。

(通讯员:基础教育学院 王伟)