我校就业工作人员参加全国高校就业指导人员培训班

发布者:朴海月 发布日期:2024-04-24 浏览次数:

为贯彻落实《教育部关于做好 2024 届全国普通高校毕业生就业创业工作的通知》(教就业〔2023〕4 号)精神,加强高校就业指导教师队伍职业化、专业化建设,提升就业指导服务水平,4月22日至4月23日,由教育部学生服务与素质发展中心指导,山东优众职汇教育科技有限公司主办的全国高校就业指导人员初级培训班在青岛正式开班。我校招生就业处、二级学院相关人员共6人参加了此次培训。本次培训由全国高校就业创业指导教师培训特聘专家,北京师范大学生涯心理学博士郭勇主讲。

本次培训主要从角色定位与工作认知、职业发展与就业指导基本理论、职业发展案例教学,就业指导服务活动设计等方面内容进行。在培训课程中,郭勇详细地阐述高校辅导员在进行就业指导和生涯教育中的角色定位以及生涯教育理论,从大学生不同学习阶段的特点提出指导性的意见和工作思路。他针对大一到大四的不同年级,讲述职业生涯教育上的关注点和生涯教育重点,并给予高校辅导员在大学生生涯教育方面三点建议:生涯教育“前移”、就业指导“前置”、就业帮扶“前行”。最后,他向培训班学员讲授就业指导和生涯教育的过程中如何开展就业指导工作的项目设计方法和方向。

此次全国高校就业指导人员培训活动,为各高校分享就业指导服务工作中的典型经验和做法提供了交流平台,有利于提高我校就业创业指导教师的整体工作水平。我校将以此为契机,采取多种形式继续开展就业创业指导教师培训,加强指导教师队伍建设,提高就业指导服务工作水平,推动学校就业创业工作迈上新的台阶。

(通讯员:招生就业处 贺雯洁)