喜报 我校在山东省2023年度“百万大学生进社区”社会实践活动中一举囊括多个奖项!

发布者:朴海月 发布日期:2024-03-07 浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于教育的重要论述,进一步深化共青团实践育人工作,我校积极引导青年学生在社会基层大课堂中奋勇担当,积极开展了社会实践活动。近日,在共青团山东省委发布的2023年度“百万大学生进社区”社会实践活动表扬通报名单中,我校一举囊括多个奖项,其中包括5个先进集体、6名先进个人和1个示范项目。

我校团委按照“重育人、聚资源、搭平台、创品牌”的工作思路,以“三坚持”为导向,多措并举,助力基层社会治理,推动新时代文明实践工作提质增效。

一是坚持聚焦组织化推进、常态化开展、长效化发展。制定了《青岛工学院2023年大学生社区实践计划实施方案》,构建了“党委领导、团委主导、社区主抓、青年参与”体系,通过选聘12名优秀学生干部兼任社区团组织副书记,与三里河街道12个社区结对共建,发动了8个基层团组织,带动了256个团支部,共计约11000余人,并利用节庆、节日等重要节点,开展了丰富多彩的社区实践服务活动,推进了为党育人的创新实践。

二是坚持摸清需求清单、落实服务清单、打造项目清单。在实践活动中,服务团队坚持深入社区走访调查,以群众需求为导向,发挥学生专业特长,建立了特色志愿服务团队,依托青少年宫、文化馆、新时代文明实践基地等阵地,形成具有品牌特色的社区志愿服务项目,并以项目化运作的方式推进社区实践活动,促进双向奔赴的校地联动。

三是坚持品牌项目引领、群体示范引领、记录评价引领。结合“项目清单”和“服务清单”,充分发挥学生党员、小青马先锋带动作用,融入学校、学院、社区等多方力量,不断提升专业化服务质量。同时,将大学生参与情况纳入“第二课堂成绩单”、学生综合素质评价体系,根据评价结果反馈,加强双向联动,确保社区实践育人质量不断提升。

同时,通过打造“志愿+非遗”实践项目,开展非遗进社区志愿服务活动,取得了参与社区治理的成效;通过“村村有好戏”“广场周周演”线上直播、线下展示,促进文化惠民;以“三下乡”为载体,4000余人通过新媒体宣传平台,助推乡村振兴,并荣获了2023年山东省暑期三下乡优秀组织单位、优秀服务团队;通过组织1000余名志愿者,服务国家战略,参与2023年上合青年组织交流营暨上合组织青年发展论坛等志愿服务活动,发挥了青年志愿者服务上合、建功上合的积极作用。

下一步,校团委将谋划好“百万大学生进社区”2024年工作,组织指导已完成结对的团(总)支部扎实做好项目优化、内涵拓展、品牌打造等工作,扎实推进各项工作有序进行。

今后,校团委将以此次获评表彰为契机,珍惜荣誉、再接再厉,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕培养社会主义现代化建设者和接班人的使命任务,团结带领全校各级团组织和团员青年,扎实推进团学工作改革创新,全面服务学校发展建设大局和学生成长成才需求,为实现中华民族伟大复兴中国梦做出新的贡献。

(通讯员:团委 张涛)