青岛工学院召开2023-2024学年第二学期第一次全体辅导员会议

发布者:朴海月 发布日期:2024-03-08 浏览次数:

为扎实做好新学期学生工作,提升辅导员队伍的整体素质和工作效能,确保学生工作有序、高效开展,3月7日下午,学生工作部在4218会议室召开本学期第一次全体辅导员会议。党委副书记王莹、学生工作部、全体辅导员参加此次会议。会议由学生工作部部长王涛主持。

大学生心理咨询中心刘聪聪老师对本学期心理测评情况进行了详细汇报。刘聪聪老师指出,各学院要按照要求尽快督促学生完成测评,后期根据测评情况形成预警学生名单,给予重点关注,同时强调辅导员与这部分学生谈话要注意方式方法,减少学生心理压力,确保学生心理稳定。

学生工作部副部长戎堃从思想政治教育、日常管理服务、评奖评选、心理健康教育和助学帮扶五方面做2023-2024学年第一学期学生工作总结。

学生工作部部长王涛从加强学生工作队伍建设、思想政治教育工作、夯实学生工作三方面安排部署本学期学生工作重点。

为做好2024年校内辅导员素质能力大赛,邀请参加山东省第六届山东高校辅导员素质能力大赛的三位辅导员进行经验分享。为辅导员参加能力大赛明晰了思路、提供了指导。

党委副书记王莹做总结讲话,王书记强调,2024年为学校发展至关重要的一年,全体辅导员一要抓思想,强党性,加强自身政治修养,自觉用马克思主义理论武装头脑;二要学理论,重实践,作为一名辅导员需做到知行合一,以学促干,既应强化问题导向、需求导向,也应树立服务管理理念,帮助学生解决问题;三要敢担当,抓落实,坚定初心使命,勇于直面各类问题,善作善为,积极参与到学校发展中。

本次全体辅导员会议的召开,为我校本学期学生工作指明了方向,也为辅导员提供了交流和学习的平台。新学期新气象,全体辅导员将团结协助,共同做好学生管理工作,助力学校事业高质量发展。

(通讯员:学生工作部 王焕)