在服务国家战略中彰显“青工“担当 ——青岛工学院获批6项2023年度山东省黄河流域生态保护和高质量发展专项课题

发布者: 发布日期:2023-10-31 浏览次数:

青岛工学院坚持把服务国家战略需求作为最崇高追求,坚持把立德树人作为最根本任务,强化有组织科研,注重培育优秀青年团队,成效显著。近日,山东省青少年教育科学研究院公布了2023年度山东省黄河流域生态保护和高质量发展专项课题立项名单,青岛工学院6项课题获批立项。

九曲黄河,万载恩泽。黄河流域生态保护和高质量发展是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,是事关中华民族伟大复兴的千秋大计。继我校“服务黄河国家战略研究团队”成功入选“第二批山东省哲学社会科学青年人才团队”、获批2023年度山东省社科联人文社会科学课题(智库重点项目)《黄河文化创意产品开发研究》、获批6项山东省现代文化旅游研究院2023年度山东省黄河流域生态保护和高质量发展专项课题之后,学校充分发挥青年人才团队优势,以国家战略需求为导向,以学科优势为基础,从黄河流域饮食文化、大学生文化自信培养、乡村振兴战略、元宇宙等不同研究视角进一步开展应用研究,不断提升我校服务国家战略的能力水平。本次获批的项目是学校主动服务国家和山东省重大战略需求,推动黄河流域生态保护和高质量发展,深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值和教育意义的又一阶段性重要成果。

在服务国家战略中彰显“青工”——担当 青岛工学院获批6项2023年度山东省黄河流域生态保护和高质量发展专项课题

下一步,学校将按照课题立项文件要求,加强课题过程管理与服务保障,提高课题研究质量,切实发挥科研先导作用,提升教师科研能力,促进教师专业成长,力争在科研项目申报和高水平学术成果产出方面取得更大进展。

(通讯员:科研处秦赫蔓)