校企合作促就业,跨境电商创机会|青岛工学院举办跨境电商卓越人才班结业仪式暨学习成果汇演活动

发布者: 发布日期:2023-10-31 浏览次数:

为进一步搭建校企合作交流平台,借跨境电商发展的时代东风,提高应用型人才培养质量,创新应用型人才培养模式,满足经济社会发展对应用型人才培养提出的新需求、新任务,顺应学校打造跨境电商人才的政策方针,加强“外语+”办学理念的落实,我校于2023年10月30日在青岛工学院2105学术报告厅举办青岛工学院跨境电商卓越人才班结业仪式暨学习成果汇演活动。胶州市商务局副局长朱妮妮、电商科科长刘加文,雨果跨境(厦门)科技有限公司副总裁游锐、产业孵化负责人阙海煌、资深认证讲师杨烁,青岛上合跨境电商产业园总经理常坤、策划总监崔宏刚,上合新区跨境电商公共服务中心运营总监王文谦,青岛阿玛拉国际贸易有限公司总经理梁日军,山东欧艺镜业有限公司总经理况伟,青岛十福贸易有限公司总经理桑士夫及青岛工学院校长刘连新、投资方总裁李伟、外语学院院长于慧丽出席本次仪式。仪式由青岛工学院党委委员、产教融合办公室主任肖天林主持。

刘连新校长首先对各位领导的到来表示热烈的欢迎,对多年来给予青岛工学院的支持与帮助致以衷心的感谢。刘校长表示跨境电商卓越人才班于2022年11月启动,一年来,通过政校企生多方努力,顺利完成各项培训任务,超额完成既定目标。青岛工学院的发展,离不开当地政府和企业的关心和支持。期望在胶州市商务局的大力支持下,通过深化校政企深入合作,实现校、政、企、生四方共赢,努力为社会、为国家培养应用型、复合型人才,为上合新区发展提供人才支撑,更好地服务上合新区经济发展。

朱妮妮副局长对跨境电商卓越人才班的同学给予了高度的赞扬,并且表示此次跨境电商卓越人才班为胶州城市经济建设和行业发展输送更多的人才队伍,给予了更为坚实的人才保障,要继续发挥校企和政府多主体办学优势,营造产教融合的育人环境,深度开发胶州市跨境电商资源共享,打造数字贸易下产教融合“外语+”平台的高地,培养更多支撑跨境电商的外语人才,努力成为服务跨境电商企业和地区经济发展的“产教共同体”。

雨果跨境(厦门)科技有限公司产业孵化负责人阙海煌作为本次跨境电商卓越人才班的主讲老师对胶州市政府及学校的大力支持表示了感谢。他高度赞扬了本次人才班的同学,对同学们在学习过程中表现出的学习潜力与创新意识,对第二期的跨境电商人才培养班的合作充满了期望。

随后,三组优秀学生进行本届跨境电商卓越人才班学习成果汇演,经十三位评委为现场路演的评分,最终深藏Blue队获得一等奖,RFTS队获得二等奖,股往金来队获得三等奖。

仪式上还为跨境电商卓越人才班的全体同学和优秀指导老师们颁发结业证书及荣誉证书。

本次活动的举办不仅为学院接下来人才的培养工作指明了方向,也为学生拓宽了就业渠道和机会。外语学院将继续加深与企业的合作,充分结合行业特色,深挖行业发展需求,积极探索外语专业背景下跨境电商人才培养新模式,继续完善学院跨境电商人才培养机制,强化跨境电商的培养队伍,不断实现产教深度融合,努力为跨境电商行业注入新的人才动力和能量,成为培养高素质人才的重要基地。

(通讯员:外语学院,孙玮婷)