体检护航,健康相伴——我校圆满完成2023级新生体检工作

发布者: 发布日期:2023-10-31 浏览次数:

为全面及时了解今年新生身体健康状况,加强学生健康管理,保障学生在校正常学习和生活,历时十三天,我校圆满完成2023级7000余名新生入学体检工作。

统筹协调,确保体检安排有序。为确保新生体检工作有序进行,学生工作部提前与后勤服务中心和校医院拟定工作方案,召开新生体检专题辅导员工作会议,针对相关体检项目、流程和要求等问题做出具体培训,合理谋划时间。在各学院辅导员、志愿者和医务人员的安排与引导下,按照时间节点分批次带领新生进入体检现场,确保新生体检工作安全、高效和有序开展。

体检护航,健康相伴——我校圆满完成2023级新生体检工作

认真严谨,保证新生体检质量。根据《普通高等学校学生管理规定》和《青岛工学院学生学籍与学业管理规定》,严格按照要求做好体检项目的准备、执行和反馈等工作,确保新生体检的项目进行逐一落实,主要包括肝功能、血常规、内外科、胸部影像、心电图等项目。学生工作部、后勤服务中心和校医院相关负责人多次在体检现场检查指导新生体检工作,要求医务工作人员严格执行体检标准和要求,认真细致操作、耐心热情服务,确保新生体检结果的有效、高质。校医院快速有效处置了多起新生抽血后现场晕血问题,得到新生的好评和点赞。

精心指导,建立健康管理档案。新生入学体检是学生入学身体健康复查的主要手段,是学校关注和掌握学生身体健康状况、开展学习与生活等教育教学活动的重要保障。现场体检项目完成后,校医院将及时、准确整理新生体检报告,建立体检档案,为新生的健康管理提供数据和材料支撑。

新生入学体检是入学资格审核的一项基本内容,新生入学体检是做好疾病预防与控制的基础,是全面了解新生、保护新生的有效举措,更是健康校园的第一道屏障。体检可以帮助新生们了解自身健康状况、建立健康管理档案,积极关注身心健康,为我校营造安全健康校园,开展学生保健工作提供了科学指导依据。

(通讯员:学生工作部 徐燕)