青岛工学院师生热议两会“教育”话题

发布者: 发布日期:2022-03-07 浏览次数:

今年“两会”政府工作报告对教育话题尤为关注,指出公平与质量是教育工作两大重点。我校师生热切关注“两会”动态,就“教育”话题展开热烈讨论。

基础教育学院党总支书记姜翠萍表示,今年的政府工作报告重点关注“双减”、家庭教育、学校托管服务、“双一流”和产教融合等方面,这说明教育已进一步走向现代化,也越来越重视对人格的塑造。教育是国之大计、党之大计,教育就是要培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和接班人。作为高校教育工作者,我们要坚持以立德树人为根本,提升课堂教学质量,同步推进政策配套与工作开展,深耕教育高质量发展。

信息工程学院教工党支部房正华老师表示,在这么好的时代背景下,作为一名高校教师,将继续博览群书,丰富自己的学识,提升自己的能力,潜心做好教学科研,带着爱做好教书育人工作,为学校应用型本科建设、为国家教育的发展进步发光发热。我们将按照全国“两会”精神和有关要求,继续把创新创业工作贯穿人才培养全过程,不断创新教育教学理念和人才培养模式,着力培养大学生的创新精神、创业意识,切实提高大学生的创新创业能力,努力实现以创业促就业。

2019级德语1班廖卓雅表示,随着义务教育的普及,尽管人人都有了受教育的权利,但所接受教育的质量却仍有不小的差距。振兴农村教育,一方面可以给寒门贵子一个改变命运的机会,另一方面也是我国精准扶贫得以促进的表现。授之以鱼不如授之以渔,提高农村教育水平,可以从源头上改变农村就业与家庭收入问题,缩小城乡贫富差距。作为大学生,我希望在未来可以成为一名乡镇教师,可以用自己所学教授学生,回馈社会。

(通讯员:王聪聪,党委办公室)