在第38个教师节给青岛工学院全体教师的一封信

发布者: 发布日期:2022-09-10 浏览次数:

亲爱的老师们:

大家好!夏天的繁茂还在延续,秋天的丰硕即将到来,沃野飘香的季节里,我们迎来了第38个教师节,今年教师节的主题是:迎接党的二十大,培根铸魂育新人。在此,我受李正阳董事长委托代表青岛工学院向为学校的发展和繁荣恪尽职守、努力工作的每一位教师表示最崇高的敬意!向一直关心、支持青岛工学院建设和发展的教师家属表示衷心的感谢!

凝望中华民族五千年文明的历史长河,无论惊涛拍岸还是静水深流,“师者”从来就是文明传承中最为忠诚和坚韧的力量。当民族历史的航船驶入新时代的方位,习近平总书记指出:三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,广大教师就是打造这支中华民族“梦之队”的筑梦人。从古圣先贤到在场的我们,这份思索、守护、传播的使命自觉确立了“师者”这个群像在历史星空中的坐标意义。

2021年,我校认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,忠诚于党和人民的教育事业,忠实履行国家教育职责,坚持践行“四有好老师”“四个引路人”和“四个相统一”要求,教书育人成绩显著,贡献突出,营造良好师德师风氛围。一年来,教师们获得山东省高等学校优秀科研成果奖、山东省高校教学创新大赛等多项奖励和荣誉,教学科研能力有了长足的进步;教师指导学生参加校外学科竞赛获得国家级二等奖8项、三等奖9项、优秀奖2项,省级一等奖14项、二等奖42项、三等奖82项、优秀奖6项。组织校级大学生创新创业训练项目1357项,推荐省级比赛330项;荣获第八届“学创杯”全国大学生创业大赛山东省省赛二等奖2项、三等奖1项。真诚感谢全体教师的辛勤付出和奉献!过去一年中董事会和学校领导班子以不断提升师生满意度为出发点,不断加强学校建设。暑假期间投入1.2亿元改造升级师生学习、办公、运动设施,全面改善师生生活学习条件。学校秉承创始人李光宙先生的办学理念,用实际行动诠释“学生喜欢、教师热爱、社会认可”的办学目标。再次向为学校事业和中国高等教育事业发展所付出的努力和辛勤劳动的老师们表示衷心的感谢!

新学年刚刚开始,在全体教职工的努力下,学校的各项工作全面展开并逐步步入正轨。教学秩序井然,后勤保障服务到位,全体教师恪尽职守,尽职尽责,可以说,新学年我们开了一个好头,这一切浸透着全体教师的汗水,见证着教职员工的努力。国将兴,必贵师而重傅;贵师而重傅,则法度存。长期以来,我校广大教师认真贯彻党的教育方针,默默耕耘、无私奉献,用爱心、知识、智慧点亮学生心灵,培养了一批又一批优秀人才,为我国、我校教育事业发展、为国家发展和民族振兴做出了突出贡献。

每一名教师,背后都有一番感人的故事;每一名学生,成长都饱含着我们的深情。在这美好的节日里,提出几点希望与大家共勉:

一是恪尽为师之责,坚守教育报国“初心”。教育是国之大计、党之大计。人们常说“经师易求,人师难得。”教师承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。作为"传道者",教师只有自己有理想、有信仰,才用自己的理想去点燃学生的理想,用自己的信仰去引领学生的信仰。希望全体教师要提高政治站位,牢记为党育人、为国育才的历史使命,始终忠成于党和人民的教育事业,把爱国之情、报国之志融入学校改革发展的事业之中,为学校的发展、祖国的繁荣而不懈奋斗。

二是常修为师之德,担当教书育人“使命”。要把师德师风作为从师第一课,在教书育人的过程中积极践行社会主义核心价值观,培养学生向上向善的优良品质。“四有”好老师、“四个引路人”“四个相统一”等一系列要求,强调思政课教师政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正,要在学生心灵深处理下真善美的种子,引导学生把好人生方向,扣好人生的第一粒扣子。这既是对思政课教师的要求,也是对广大教师的期许。希望全体老师对职业倾注热情,对学校倾注深情,对学生倾注真情。进一步加强师德修养,以身作则、率先垂范,做行为示范的“良师”。

三是增长为师之才,提升传道授业“素养”。学高为师,教师既要做“人师”,也要做“经师”。教师要赢得可亲可信可敬,贵在做精做专做实学问,以高尚的学术品格、扎实的学术素养、深厚的学术造诣和严谨的工作态度教育、影响、成就学生。希望全体教师紧跟时代步伐,树立终身学习的理念,不断充实、拓展、提升自己,肩负起传道授业解惑的神圣职责,自信引领时代教育方向。希望所有的教师始终坚持做仁爱之师,用真情、真心、真诚潜移默化、春风化雨,努力让每位学生都能健康成长、都平等地获得人生出彩的机会。

老师们,忆往昔艰难跋涉,望前程任重道远。回顾过去,令人深思;面临困难,让人觉醒;展望未来,催人奋进。每当我们迈上新的征程,总是期待美好前景。我期待骨干教师意气风发,青年教师茁壮成长,期待大家的同心同德,期待我们每个人成为青工高质量发展的不竭动力。

老师们,静下心来教书,潜下心来育人,我们辛勤的付出,定将激励青工学子们努力拼搏;我们辛勤的劳动,历史会永远铭记。真诚希望全体教师能志存高远,锐意创新,团结一致,和舟共济,求真务实,为实现学校高质量发展辛勤工作,不懈奋斗!以优异成绩向党的二十大胜利召开献礼!

最后衷心祝愿青工全体教职员工节日愉快、工作顺利、身体健康、阖家幸福!

青岛工学院  校长刘连新

2022年9月10日