青岛工学院召开2022年下半年意识形态和舆情处置工作专题分析研判会

发布者: 发布日期:2022-10-15 浏览次数:

10月14日,学校召开2022年下半年意识形态和舆情处置工作专题分析研判会,省市两级党建指导员、党委书记周有波、党委副书记王莹、党委委员、专职组织员、各行政部门主要负责同志、各学院党总支书记、副书记参加会议。

会上,党建指导员郭德明教授讲话,他强调意识形态是一项极端重要的工作,并结合具体实例,阐述了做好意识形态和舆情处置工作的注意事项,包括加强引导、积极预防、及时回应、深入学生等。

党委书记周有波领学《习近平关于网络强国论述摘编》,他强调习近平总书记已经在多次重要会议中强调高校做好意识形态工作的重要性,大家要高度重视,认真学习,会后由党委办公室组织各单位继续学习相关内容。

学生工作部、后勤服务中心、信息工程学院、外语学院、基础教育学院负责人分别结合本单位工作情况,分析了存在的风险隐患,并提出相应的解决措施。

党委副书记王莹传达《学校意识形态领域风险预警》及上级会议精神,她强调一是提高政治站位,深化思想认识,进一步增强做好意识形态和舆情处置工作的自觉性、主动性。二是坚持问题导向,聚焦主要矛盾,着力破除制约意识形态和舆情处置工作的突出问题。三是强化责任担当,狠抓任务落实,奋力开创我校意识形态和舆情处置工作的新局面。

宣传部长肖天林通报学校近期舆情预警和投诉类情况,他梳理了当前舆情预警和投诉类问题的具体分类和数量,包括疫情防控、校园环境、后勤服务等,强调要畅通学生反馈渠道,做好投诉的解释和反馈等工作。

最后,党委书记周有波作工作部署,他强调,党的二十大召开在即,做好意识形态工作意义重大,要做好正面宣传、阵地监管、网络安全等各项工作。他谈到,与会人员在会后要认真学习《习近平谈治国理政》第二卷第九部分的文章,牢牢把握意识形态工作的领导权、主动权和话语权,不断增强使命感。他认为,做好舆情工作首先要掌握当前舆情事件的特点,培养四种能力(发现力、研判力、引导力、处置力),把握好舆情处置的流程,抓好舆情处置的关键措施,对师生的诉求要及时处置、有效发声、做好回应。

周有波同时对做好当前疫情防控和校园安全稳定工作提出了具体要求。

周有波强调,全校各部门要筑牢意识形态工作前沿阵地,把责任担当体现在工作成效上,为党的二十大胜利召开创造良好的舆论环境。

(通讯员:党委办公室 窦磊)