青春誓言中国梦“五四”青年节青岛高校大学生文艺汇演——我校社体学子出演《鼓舞天下》节目

发布者: 发布日期:2023-05-08 浏览次数:

为展示高校立德树人工作成果,激发大学生与城市同成长、共奋斗的青春活力。4月26日下午,以基础教育学院院长姜翠萍为团长,党总支副书记张洋为副团长,校团委书记张涛为总协调,体育教研室主任宿相国和社体教研室主任郑雁飞为指导老师的我校社体代表队在青岛大剧院,参加了由青岛市委宣传部、市委教育工委主办,市教育局、团市委、市广播电视台、青岛各高校共同承办的“青春誓言中国梦”大学生艺术节,并展演了三铺龙拳《鼓舞天下》节目。

在节目正式录制过程中,校长刘连新、党委副书记王莹莅临现场为同学们加油打气,给学生注入了强大的精神动力。同学们以饱满的热情演出,展现出了积极进取的精神面貌。5月4日晚上8点,节目在QTV1和QTV6联合播出。我校学子表演的节目一播出就受到了广泛关注和好评,央视官方对本次表演也进行了点赞、宣传。三铺龙拳传承人刘正海老师高度肯定了同学们的精彩表演。

《鼓舞天下》节目从今年二月下旬就开始筹备,排练历时三个月,老师和学生潜心打磨每一个表演细节,力争让每一个动作完美呈现在舞台之上。指导老师郑雁飞表示,“在排练中,同学们互相打气,彼此加油,增强了团队合作意识,磨炼了坚韧不拔的意志”。此次汇演是一次精神洗礼,既树立了同学们的文化自信,也展现了当代大学生的青春风采。

非物质文化遗产的传承需要平台,也需要人才。青岛工学院不仅是三铺龙拳进校园的优质展台,也是胶州市非物质文化传承的人才培养基地,学校秉持“胸怀天下,造福人类”的校训,积极优化教育教学设计,坚持服务地区发展,推动体育进社区工作再上一个新台阶。

(通讯员:基础教育学院 郑雁飞)