审判专家进校,彰显司法魅力——胶州市 人民法院“法正心和”红色课堂在我校开讲

发布者: 发布日期:2023-05-08 浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于加强法治人才培养的重要指示精神,推动胶州市人民法院与青岛工学院协同育人项目深入开展和成果转化,在迎接五四青年节到来之际,由院校双方联合举办的第三期“法正·心和”红色课堂在学校2105学术报告厅开讲。

本期红色课堂迎来青岛中院审判业务专家“提质增效”宣讲团,宣讲团由青岛中院政治部教育培训处副处长孙婷带队,中院少年审判庭副庭长高广鹤,中院知识产权法庭副庭长郭静,中院刑二庭四级高级法官安诚,莱西法院党组成员、审判委员会专职委员孙增祥四名法官担任主讲。胶州市人民法院党组成员、副院长赵燕主持活动,领导班子成员、全体员额法官、青岛工学院教学质量监控中心副主任周晓东、知识产权教研室主任刘蕾及全体知识产权专业师生参加活动。

高广鹤以《涉未成年人家事审判要点难点》为主题,根据多年审理涉未成年人案件的经验,将明确涉少家事案件的主要类型作为切入点,聚焦涉少家事审判的特点和要求,梳理总结了几类典型问题裁判思路和审理原则,并就如何平衡涉少家事审判所涉关系及未成年人如何保护好自身生命财产安全进行分享。

郭静以《裁判文书、案例分析撰写心得体会》为主题,从忠实履行法官职责、树立精品审判意识入手,以自身办理案件为例,详细阐述法官在办案过程中如何发现案件的闪光点,强调法官在办案过程中要关注国家重点治理领域、具备创新意识,并从格式规范、语言表达、选题技巧等多个角度分享裁判文书及案例分析的撰写心得。

安诚以《如何驾驭刑事庭审》为主题,从自身审判经验出发,指出要规范、有序、高效完成庭审,首先要认真阅卷,吃透案情,通过与控辩双方充分交流,初步掌握各方意见。其次,必须要熟悉法条,形成预案,捋清审判思路,以期在庭审过程中做到全面掌控,规范流畅。最后就如何做到情理兼顾、中立理性、公正裁判分享了自己的看法。

孙增祥以《“案”说办案》为主题,以法官办案应该具备的“批判性思维”“逻辑性思维”“创新性思维”“体系化思维”以及“穿透式思维”为脉络,从审判实际中遇到的问题入手,结合法条,通过漫画及概念对比等形式深入浅出地将五个思维的含义、实际运用方法予以解释。

本期红色课堂是我校与胶州市人民法院开展协同育人、合作共建的重要组成部分,宣讲团成员从专业角度出发,通过生动的案例展现,全面系统地讲解民事和刑事审判工作中的重难点问题,内容丰富,通俗易懂,将优质的理论教学资源和生动鲜活的司法实践案例引入学校课堂,对丰富我校学生的法律知识、拓宽法律视野、感受司法魅力提供了很大的帮助。

(通讯员:教学质量监控中心 周晓东