“校政企”三方合力座谈交流共谋发展

发布者: 发布日期:2023-05-06 浏览次数:

为进一步深化校政企合作对接,共谋发展良策,促进学生高质量实习就业,推进校企深度融合,推动校企联合人才培养,以人才需求为导向提升我校教育教学水平和人才培养质量。5月4日下午,由青岛自贸片区人才交流中心牵线搭台,青岛自贸片区人才交流中心和芯恩(青岛)集成电路有限公司一行来校开展校企合作交流。校长刘连新、主管教学副校长、教务处处长郭玉芝、招生就业处处长姜昌雷、机电工程学院院长余若凡、信息工程学院副院长房正华等人出席会议。本次交流会在学校行政楼会议室举行,会议由李副校长主持。

李副校长首先代表学校对青岛自贸片区人才交流中心和芯恩(青岛)集成电路有限公司一行的到访表示热烈欢迎。紧接着介绍了学校的人才培养特色、办学成果等基本情况。刘连新向企业代表详细介绍了信息工程学院、机电工程学院两大学院的专业特色、教学理念、学生就业情况等,期待通过校政企合作实现学校、政府和企业的三方共赢。

青岛自贸片区人才交流中心人才引进办赵伟表示,作为全市经济发展的主战场、主阵地,青岛自贸片区人才交流中心将充分发挥桥梁纽带作用,促进政校企三方开展多层次、多形式、多领域的务实合作,实现三方资源的有机结合,多措并举实现人才供需精准保障,为企业发展注入新的强劲人才动力,助推青岛自贸片区经济高质量发展。

芯恩(青岛)集成电路有限公司张部长表达了与学校开展产教融合,联合培养高素质应用型人才的强烈意愿。随后介绍了芯恩(青岛)集成电路有限公司为学校学生提供的工作岗位和岗位晋升发展方向,他表示,芯恩(青岛)集成电路有限公司成立于2018年4月18日,公司以集成电路和分立器件产品生产为核心,具备一定的生产能力,能够满足客户多元化的需求,同时以市场需求为导向,不断拓展面向消费电子、工业控制、物联网等不同应用领域的服务,进而推动社会与产业的发展。公司始终秉承“客户优先、正直诚信、结果导向、追求卓越”的理念,不断研发更加多元的创新产品,与客户共赢。目前,芯恩已有较为成熟的“人才培养计划”,可以通过选拔机制,从学校挑选出优秀的大学生进行专业培训,为企业内部输送实用型人才。

最后,双方与会人员就校企合作的途径、形式、内容等方面进行了深度探讨,并初步达成共识,希望后续尽快推进实习就业,定向培养,课题共研等方面合作,开启双方合作共赢新局面。

本次洽谈会不仅加深了校企相互了解,而且增进了校企互信。未来学校将持续整合资源,推进校企深度合作与交流,积极寻找产教融合新思路,不断为社会培养和输送高质量人才。

(通讯员:教务处 魏兴宇)