图书馆成功组织第二届“智信杯”山东省高校信息素养挑战赛

发布者: 发布日期:2023-05-09 浏览次数:

为加强学生数字技能教育和培训,普及提升数字素养,适应数字建设的需求,响应国家提出的“提高信息化应用水平、提高师生信息素养”相关战略以及我校培养应用型创新人才,全面提升学生的创新创业能力,推动学生的高质量发展,建设上合应用科技大学的总体目标,充分发挥师生在提升信息素养、利用信息技术促进人才培养质量提升中的重要作用,图书馆组织学生积极参加山东省高校图书情报工作委员会第二届“智信杯”山东省高校信息素养挑战赛。

学校高度重视学生的创新创业教育,此次“智信杯”挑战赛共历时一个月,不仅是对学生信息检索能力的考查,更是提升学生信息素养能力、创新学习能力的一种方式。经过前期动员宣传,共有1600余名学生参与比赛,经过三天的角逐,最终12名同学拿到全省前300的好名次并成功入围决赛。在备战决赛期间,图书馆不断督促学生积极备战并开展定期培训。5月6日,图书馆组织入围决赛的12名同学在电子阅览室进行统一答题,经过前期对学生信息素养能力的培养,同学们信心十足,以良好的心态和精神面貌迎接决赛。

信息素养作为一种基于信息解决问题的综合能力和基本素质,是当代大学生应该具备的一种基本能力。通过本次比赛,切实提升了学生的终身学习和创新能力,帮助广大学生更好地在信息社会环境下实现终身学习、创新学习。

图书馆成功组织第二届“智信杯”山东省高校信息素养挑战赛

(通讯员:图书馆  曹晓雅)