学校组织参加教育部2023年本科教育教学审核评估参评高校培训会

发布者: 发布日期:2023-05-12 浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,保障《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021-2025年)》有序有质落地实施,5月10日,教育部教育质量评估中心组织开展2023年本科教育教学审核评估参评高校视频培训会,对学校准确理解和深刻把握本科教育教学审核评估的指标内涵和工作流程,更好地开展自评自建和迎评工作具有重要指导意义。

学校党委书记周有波、校长刘连新带领全体校领导班子、各二级学院院长、职能部门负责人在学校分会场4218学术报告厅参加本次培训,培训采取网络视频会议形式进行。

培训会分两个阶段进行,第一阶段由教育部教育督导局评估监测处处长魏欢作开班动员,介绍了“十四五”期间本科教育教学审核评估工作的总体部署和相关要求。教育部评估中心高校评估处处长盛敏在主持讲话时希望各参评学校提高政治站位,承担质量主体责任,严守评估纪律,以评估为契机,不断改进和提升学校教学质量。评估中心主任范唯就如何高质量做好本科教育教学审核评估组织实施工作进行讲解和培训。

会议第二阶段,大连理工大学原副校长李志义、大连理工大学原副校长朱泓分别就《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案》的解读、高校评建改进工作要点等方面进行了专题培训。安徽大学党委书记蔡敬民、汕头大学副校长陈敏、常熟理工学院原副校长钱素平、评估中心高校评估处许凯等专家分别从审核评估实践、用好“1+3+3报告”、自评报告撰写、参评学校材料准备等不同方面作了针对性辅导。

本次培训对参评高校深入领会《方案》精髓要义,准确理解和深刻把握本科教育教学审核评估的指标内涵和工作流程,更好地开展自评自建和迎评工作具有重要指导意义。与会人员通过此次培训,进一步加深了对新一轮教育教学审核评估的理解和认识,明确了下一步工作的推进思路。

(通讯员:教学质量监控中心 周晓东)