学校举办2022-2023学年第二学期新教师培训——混合式教学模式改革专题

发布者: 发布日期:2023-05-12 浏览次数:

为进一步加强我校师资队伍建设,促进青年教师的整体素质和教学能力的提升,帮助新教师熟悉智慧树平台使用规范,保证在线教学的顺利进行,推进线上课程、混合式课程建设,5月10日下午,教师发展中心邀请智慧树平台课程总监马雪松老师来我校做“基于智慧树平台的混合式课程建设与运行”专题培训。培训在2114教室举办,由孙晶晶老师主持,入职不满一年的教师参加了培训。

马雪松老师围绕混合式教学模式改革的背景、零起点进行SPOC教学步骤以及实操案例分享三个方面展开培训。她指出国家教育部大力推进课程建设,混合式教学要成为高等教育教育教学新常态,当下是课程建设最好的时代。本次培训通过课前备课、课中互动和课后问题解答三个维度详细讲解了SPOC教学步骤,强调了现代信息技术与教育教学深度融合,杜绝信息技术应用的简单化、形式化。最后,马老师展示了已经上线的国家一流课程案例,通过真实案例讲解智慧树平台操作注意事项,让老师们更直观的感受混合式教学的模式。

现场各位老师与马老师进行了双向沟通与交流,并就智慧树平台使用过程中遇到的问题进行了反馈,马老师表示通过老师们的反馈智慧树平台可以进一步完善系统开发和设置,为老师们提供更有效、更便利的线上教学服务。

孙晶晶老师总结强调,线上教学、混合式教学是教学的趋势,教与学模式的创新是摆在老师们面前的课题,课堂教学杜绝教师满堂灌、学生被动听的现象。希望老师们结合课程内容,创新课堂教学模式,提升课堂质量。

青年教师是信息化教学的主力军,希望新教师能珍惜学校搭建的平台,深入钻研混合式课程的教学设计、教学运行以及翻转课堂工具使用,提高课堂教学效果,最大限度释放教与学的能量,实现教科融合,助力专业技能发展,加快提升课程建设的质量,助推学校省级及国家级课程建设的步伐,推进教育教学质量整体有效提升。

(通讯员:教师发展中心  马慧)