校园守护,“救”在身边——青岛工学院开展应急救护知识进校园活动

发布者: 发布日期:2023-05-23 浏览次数:

为切实增强学校师生应急急救意识,提升学校应对突发事件和意外伤害事故的应急能力,青岛工学院邀请胶州市红十字会高级讲师于5月17日和5月21日在二号教学楼分别对教师和学生进行了应急救护知识培训。学校辅导员、新进教师以及兄弟连和学团干部共200余人参与培训。

本次培训的内容主要包括心肺复苏术、海姆立克急救法、创伤包扎和意外伤害的急救处理。培训老师结合大量实例为学员阐述了心肺复苏术的概念,并用模拟假人详细演示了突遇晕倒病人如何调整体位、判断意识呼吸、按压胸外心脏、打开气道、实施人工呼吸等操作流程。

“手臂伸直,十指相扣,以髋关节为支点。按压和吹气比例为30:2,按压深度......。”主讲老师还组织了实操演练,为师生提供耐心指导,帮助大家在最短的时间内掌握基本的急救技巧。同时结合学校实际,开展针对性的自救互救培训,如烧烫伤、中毒、触电、溺水等意外伤害的处理和创伤的止血、包扎、固定及搬运技术。

培训结束后,胶州红十字会对在场师生进行了理论考试和现场救护员技能的考核,考核合格的学员将会获得培训证书,并现场注册成为红十字会会员。

青岛工学院是青岛市第一批红十字应急救护试点高校。近年来,学校极响应红十字会和教育部门开展的应急救护知识培训工作,并结合新时代学校卫生与健康教育工作,深入开展文明校园、促进平安校园建设,还与学校的德育工作相结合,开展红十字应急救护课程建设,推进红十字知识进校园、进课堂、进教材,有效发挥红十字育人作用,让其成为学校精神文明建设与校园文化建设的有效载体。

(通讯员:基础教育学院  于静静)