学生工作部召开2022-2023学年第二学期第四次全体辅导员工作会议

发布者: 发布日期:2023-05-23 浏览次数:

为深入贯彻落实党的二十大精神,落实立德树人根本任务,切实加强我校辅导员队伍建设,促进辅导员专业化、职业化发展,5月19日,学生工作部在4218会议厅召开“持续提升,积极创新,落实立德树人根本任务”2022-2023学年第二学期第四次全体辅导员工作会议。校党委副书记王莹出席会议,全体辅导员参加会议,会议由学生工作部部长王涛主持。

学生工作部召开2022-2023学年第二学期 第四次全体辅导员工作会议

会上,王涛部长指出主题班会在大学生日常思想政治教育中发挥着十分重要的作用,是高校辅导员开展日常思想政治教育工作的重要阵地和基本手段。高质量的主题班会,有利于完善高校学生教育管理工作体系,促进学生良好思想品德的形成;有利于激发学生的学习热情,提高专业学习兴趣;有利于培养学生的表达能力、思辨能力和组织能力,实现学生的自我服务、自我教育、自我管理、自我监督。

陈淑媛等8位辅导员围绕“如何召开好一堂主题班会”与全体辅导员同仁们从五个方面进行经验分享交流。一是选好主题,确定方向,主题是班会的核心,要根据学生的年龄特征、心理特征、年级特征,结合学生的实际要求确定班会的主题和方向。二是做好最完善的准备,形式可灵活,但要容易接受,内容一定要指向关键问题。三是形式灵活多样,主要是为了增强主题班会的吸引力和感染力,达到水到渠成的效果。四是找好切入点,增强趣味性,抓住学生思想深处带有普遍性的问题,让学生感受到辅导员在和自己对话、交流,引起学生的触动和共鸣。五是做好总结工作,班会准备再充分,也不会尽善尽美,还要会后补充,也是检验班会效果的良好契机。

王莹对全体辅导员提出三点要求:一是要坚持在学生的思想教育管理上下功夫;二是要提高履职尽责的责任意识和使命感;三是要持续加强辅导员队伍的凝聚力和向心力建设。在工作实践中不断探索新模式,新举措,把理论落实到工作实践中去,全力守护好学生的健康安全。

参会辅导员纷纷表示通过此次会议,充分认识到了主题班会的重要性。一场精心准备的高质量主题班会,不仅能够针对某项具体工作进行教育引导,也能够帮助学生澄清对于一些问题、一些事件的看法,更重要的是激发学生的参与热情,启发他们进行自我思考,探索解决问题的方式,这比单纯的说教要有意义得多。今后一定会在开好班会、提高质量上下工夫,确保每次班会都能取得良好效果。

(通讯员:学生工作部 马倩倩)