厉兵秣马,逐梦扬帆——学校举办新教师“高校教师资格面试”专题培训

发布者: 发布日期:2023-05-26 浏览次数:

为进一步加强师资队伍建设,帮助新教师了解高校教师资格面试流程,提升面试通过率,促进青年教师的整体素质和教学能力的提升,学校提早谋划、组织部署,5月24日下午,举办新教师“高校教师资格面试”专题培训。培训会由教师发展中心主办,教务处副处长李芳莹主持,马克思主义学院副院长刘晓燕主讲,已经通过2023年度高校教师资格笔试的教师参加了培训。

刘晓燕围绕面试流程、试讲要求、教案撰写及答辩要求四个方面展开培训。重点解读了往年的面试政策,并通过播放面试视频,让大家更直观地了解面试的整个流程;重点强调了说课的要求,3分钟的说课至少包括重难点、教学目标、教学方法“三部曲”;着重分析了教案编写的注意事项;通过播放优秀教师教学比赛的视频,向大家展示了讲课过程中的教态、语气、声调等面部表情的重要性,并进一步说明了如何进行课堂导入。刘晓燕还结合自身的工作经历,强调教师自信的重要性,教师们要自信大方的面对评委,赢得评委的认可,自信大方的面对课堂,点燃学生学习的热情。她还强调,教师们要享受高校教师资格面试的准备过程,实现以面促进,不断提升课堂教学水平。

刘晓燕激情满满的状态、幽默诙谐的语言一直感染着大家,教师们聚精会神的聆听,纷纷表示通过此次培训对高校教师资格面试工作有了整体认识和把握,为接下来面试准备工作指明了方向。

高校教师资格证是每位高校教师的从业资格证书,是新入职教师认定教育教学能力的必备条件,通过笔试环节强化教师的理论素养,通过面试环节提升教师的课堂组织能力、授课水平。教师们要深刻理解面试的内涵和意义,磨练教学技能,上好每一堂课。教师发展中心会继续做好服务和保障工作,严格教师职业准入,确保高校教师资格笔试面试通过率,为我校应用型本科高校建设打造优质教师,提高我校教师队伍整体质量。

(通讯员:教师发展中心 马慧)