青岛工学院隆重举办“科普大讲堂”活动

发布者: 发布日期:2023-05-26 浏览次数:

5月24日,在山东省暨青岛市第二十届社会科学普及周和青岛市科技活动周期间,青岛工学院也同期举办了精彩纷呈的“科普大讲堂”活动。中国共产党胶州市委员会宣传部副部长耿大海,胶州市科技创新发展服务中心党组成员、副主任张磊,胶州市科学技术协会副主席郭飞、科普创新科科长严明、科员郝艺楠,青岛德固特节能装备股份有限公司副总经理崔建波,青岛宏达锻压机械有限公司副总经理朱元胜以及青岛工学院党委书记周有波、校长刘连新、党委副书记王莹、副校长邢林等校领导和校长办公室、科研处、各二级学院负责人及师生代表300人参加了本次活动。

学校党委书记周有波在致辞中对长期支持和帮助青岛工学院科技创新和科学普及工作的政府及企业嘉宾表示衷心的感谢。他表示学校鼓励师生积极投身于科技创新研究,大力培养创新精神和实践能力,为社会发展贡献智慧和力量,学校倡导将科学普及纳入教育教学体系,通过开展科普讲堂、科学讲座、等活动,让师生受益于科学的力量。

青岛工学院隆重举办“科普大讲堂”活动

胶州市科学技术协会副主席郭飞在致辞中表示青岛工学院自建校以来,无论是从人才的教育和培养、还是从科技创新、科技成果转化等方面,都对胶州市的经济和社会发展做出了很大的贡献,之后科普了科协的两大任务、四个服务,深入浅出的讲解了科学家精神和“科普中国”,最后祝愿学校在人才教育、科技创新等各方面工作迈上新台阶。

青岛工学院隆重举办“科普大讲堂”活动

在聘任和颁奖环节,周有波和刘连新为耿大海等五位嘉宾颁发了学校科普导师聘书,耿大海和王莹为机电工程学院党总支等单位颁发了“习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神主题展优秀组织单位”荣誉证书,张磊、郭飞等领导为师生颁发了“2022年度青岛工学院学科竞赛十佳标兵、十佳指导教师、优秀组织单位”荣誉证书。

青岛工学院隆重举办“科普大讲堂”活动

在展演环节,根据习近平总书记关于推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展重要指示精神要求以及山东省暨青岛市第20届社会科学普及周的重点工作要求,同学们为嘉宾生动的展示了学校在胶州秧歌和胶州三铺龙拳文化“两创”工作中的代表性成果。

青岛工学院隆重举办“科普大讲堂”活动

在科普环节,青岛德固特节能装备股份有限公司副总经理崔建波结合公司主营业务、核心技术、产品介绍等内容,为同学们在高科技节能环保领域进行了科普。青岛宏达锻压机械有限公司副总经理朱元胜以超重型模锻压力机及控制技术特点为例,对高端装备制造进行了科普,并祝愿同学们早日将所学知识应用于实践,实现个人理想和人生价值。

青岛工学院隆重举办“科普大讲堂”活动

本次“科普大讲堂”活动是青岛工学院积极响应科技创新和科学普及的重要举措,也是学校为推动科学进步和促进社会发展所做的积极努力。通过嘉宾的科普分享,师生更深入地了解了科学的前沿与应用,拓宽了科学的视野和认知,为地方科技创新和科普工作贡献了“青工”力量。

青岛工学院隆重举办“科普大讲堂”活动

(通讯员:科研处  魏庆云)