专家教授讲座系列-名师指路,事半功倍青岛工学院2023-2024学年第一学期全体教职工讲座

发布者: 发布日期:2023-08-26 浏览次数:

为了让老师们更快速地掌握教师教学、课程建设的方法,提升科研水平,提高育人能力,在2023-2024学年第一学期全体教职工培训大会上,教师发展中心特别邀请了不同专业领域的专家给教师们开展不同主题的讲座。讲座在主会场3121会议室和分会场2105学术报告厅进行,全体教职工参会。

8月21日下午,齐鲁工业大学江克营主任应邀作“基于实践的专创融合课程设计与构建”主题讲座。江教授围绕创新创业的概念、专创融合的思路、专创融合课程的设计与实施三大方面展开讲座。他站在国家时代背景下,解读了创新创业教育发展的历程。他从专创融合课程建设的宗旨、专创融合课程建设应具备的条件、创新创业教育通识认知、创新创业思维等方面帮助教师疏通了专创融合的思路。最后,通过展示实际的案例,带领教师进行专创融合课程的设计与实施,强调了撰写申报材料应注意的事项。

8月22日下午,齐鲁工业大学肖中俊教授应邀开展了题为“从理念到行动:课程思政赋能专业课程·设计思路与方法”的主题讲座。他围绕课程思政的核心地位、载体形式、具体设计、六步创课法与教师们进行了交流。他指出,要突出思想政治理论课的核心地位,发挥思想政治教育主渠道作用,打好思政课教学质量提升的攻坚战。他强调要从战略高度构建思想政治理论课、综合素养课程、专业教育课程三位一体的思想政治教育课程体系,促进各类课程与思想政治理论课同向同行,将显性教育和隐性教育相统一,形成协同效应,构建全员全程全方位育人大格局。他提出了课程思政建设的四个抓手、四个确保、四个维度和课程思政达成度“四性”。结合自己所教课程案例,他分享了课程思政“六步”创课法,分别是:明思路、建框架、精设计、强手段、创方法、优评价。

8月23日上午,刘连新校长作了“革新教学模式 培养高素质应用型人才”专题讲座。他指出革新大学教学模式,是重塑大学教学文化的核心,是大学和大学教师的良知良心。他解读了建构主义学习理论和职能学习理论的学生观和教师观,强调素质教育的核心是培养有创新能力、实践能力、全面发展的学习者。他进一步强调劣构教育在教育教学中的巨大价值,这是培养高阶能力、高阶思维、高阶学习、高阶知识者的重要途径。21世纪是信息时代走入知识时代,对学校教育提出新的要求,要提升核心竞争力,就要掌握一定的技能。作为高校,要培养适应21世纪知识时代的人才,要进行教学模式改革,革新理念,创新方法。

8月24日上午,济南大学刘志莲教授应邀进行了“深化教改创新 打造一流课程”课程建设主题讲座。刘教授结合自己课程建设的经验和案例,给大家解读了一流课程的标准,介绍了混合式一流课程建设的步骤,总结了线上一流课程建设的设计与搭建。最后,她强调要及时进行课堂总结与反思,深化教学创新,打造真正受学生欢迎的课程。

8月24日下午,中国海洋大学王海涛教授应邀作“应用型本科高校如何开展科研工作”专题讲座。立足国家高等教育大众化的时代目标,王教授指出应用型本科高校要提升社会服务功能,增强对转型发展工作重要性、紧迫性的认识,以改革创新的精神,推动学校转型发展。他指出了创业型大学思想对学校变革与创新的重要作用。通过详实的案例,他介绍了中国海洋大学科研及社会服务功能提升的发展历程,为我校的教育研究提供了借鉴。最后,从学校层面和教师层面,对我校建设应用型本科高校,成功实现转型,提出了宝贵的建议。

四天的专家讲座给教师们带来精彩的知识盛宴,教师们纷纷表示“听君一席话,胜读十年书”。四天的讲座内容紧凑,案例丰富,贴合教师一线教学需求,为新学期教师教学、科研、课程建设指明了方向,起到了很好的指导作用。学无止境,专家们分享的背后是持续不段的学习和精进之路。希望教师们认识到自身肩负的职责使命,保持终身学习的心态,努力向更高险的山峰攀登,提升育人能力,助推学校高质量发展,着力培养具有创新意识的高素质应用型人才。

(通讯员:教师发展中心 马慧)