喜报!青岛工学院获批“武术教育基地”

发布者: 发布日期:2023-10-09 浏览次数:

2023年10月7日,山东省教育发展促进会武术教育专业委员会批复同意我校创建武术教育基地,这是我校继《“OBE+课程思政”理念下的大学生德育与综合素质评价研究与实践——以青岛工学院“1145”育人模式改革为例》获批山东省教育评价改革试点单位及第八届青岛高校思想政治工作创新奖、《基于“教+练+赛+食”模式的高校所有阶段开设体育课程的探索》入选山东省教育评价改革项目库项目、获评“胶州市非物质文化遗产教育传承基地”之后取得的又一重大成果,是我校在弘扬民族精神、传播武术文化、助力体育强国建设中取得的又一重要成绩。

喜报!青岛工学院获批“武术教育基地”

体育强则中国强,国运兴则体育兴。习近平总书记高度重视体育强国建设,他强调,体育是提高人民健康水平的重要手段,也是实现中国梦的重要内容,能为中华民族伟大复兴提供凝心聚气的强大精神力量。青岛工学院一直把体育育人摆在突出位置,校领导班子高度重视体教融合及本次武术基地申报工作,抽调科研处、基础教育学院、团委等部门精兵强将负责申报各项工作,并多次组织评审专家进行指导。在评审会上,校长刘连新指出,体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想,学校要充分发挥高校传承与发扬地方优秀传统文化职能,深入实施“六个一”工程,即建有一馆、一室、一基地,打造一队伍、一社团、一系列课程,同时要不断创新“体教结合、智体结合、五维一体”武术后备人才培养模式,将山东省非物质文化遗产——三铺龙拳引入学校教学,以特色课程为引领,以塑造学生品质为目标,打造武术教育品牌,并通过学生暑期三下乡、万名团员进社区、志愿者服务、在上合示范区进行展演等形式多样的活动,将胶州优秀的地方武术文化传播到全球。

喜报!青岛工学院获批“武术教育基地”

近年来,青岛工学院致力于将地方传统武术引入校园,打造了三铺龙拳训练场馆,成立了三铺龙拳工作室,聘任了国家级社会体育指导员、国家武术一级裁判、青岛市武术协会副会长、胶州市武术协会主席、胶州市三铺龙拳研究会会长刘正海教授到校亲自执教三铺龙拳系列课程,全体体育教师向刘正海教授研习三铺龙拳,开发了《三铺龙拳起源与简介》《十步拳》《舒心活血增寿功》《三铺龙拳基本刀法》《三铺龙拳之穿云箭》等系列特色校本课程,并在全校体育课程、体育活动、体育社团中普及,累计有20000余名学生修习三铺龙拳系列课程。此外,《中华传统武术三铺龙拳的创造性转化和创新性发展研究》《高校武术特色课程的开发与实践研究-以三铺龙拳为例》等获批山东省教育科研规划课题等项目。校武术队还参加了黄河流域文化旅游节等一系列比赛并在QTV1、QTV6等电视台进行展演,逐步形成了以“鼓舞天下”为品牌的青岛工学院特色武术育人模式,不断引领着师生实现体育强国梦,使学生有了精气神并茁壮成长,提高了青年一代对中华优秀传统文化的认同感和参与感,为推动胶州市“非遗进校园”品牌文化活动做出了突出贡献,在中华武术精神的传承与发扬中发挥了积极的作用。

喜报!青岛工学院获批“武术教育基地”

据悉,山东省教育发展促进会坚持统筹城乡、区域、学校和社会体育机构,联合各教育体育行政部门、专业院校,通力合作、挖掘优质资源,旨在切实推进青少年校园武术活动的普及和提高,发挥中华传统武术资源优势,拓宽青少年武术教育渠道。

喜报!青岛工学院获批“武术教育基地”

未来,学校将进一步全面推进体教融合与体育文化建设,通过弘扬中华体育精神、传承中华传统体育文化、讲述中国体育故事、创作优秀体育文化作品、培育体育文化品牌等举措,为中华民族伟大复兴提供凝心聚气的强大精神力量。

(通讯员:科研处 秦赫蔓)