新突破!我校首个省级科普专家工作室获批立项

发布者: 发布日期:2023-12-16 浏览次数:

近日,在山东省科学技术协会、山东省科技厅联合发布的《山东省科普专家工作室名单》中,我校博士后导师姜进举教授申报的“海洋科普工作室”榜上有名,这是青岛工学院获批的首个省级科普工作室,开启了我校科普工作崭新的篇章。

“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视科技创新和科学普及工作。党的二十大报告将科普作为提高全社会文明程度的重要举措,强调“加强国家科普能力建设”,这一系列重要论述为加强新时期科普工作指明了方向。青岛工学院高度重视科普工作,成立了由学校党委书记周有波、校长刘连新为组长的领导小组,学校隆重举办主题为“热爱科学 崇尚科学”的科普大讲堂活动,聘任来自政府部门、科技协会、上市企业的专家学者为学校科普导师,积极承办胶州市全国科普日系列活动,组建成立学校科普科研团队,科研处、学生工作部、团委等单位组织师生积极参加各类科普竞赛、科普活动,引导广大师生自觉践行科学报国、造福人类的神圣使命。

接下来,学校将以姜进举教授“海洋科普工作室”为契机,立足青岛,面向上合示范区,积极开展海洋科普走进上合等系列活动:筹备举办上合海洋科普大讲堂、上合海洋科普知识大赛、上合海洋科普展览,制作原创上合海洋科普资源,开展上合海洋应急科普宣传等,为促进上合示范区高质量发展、推进中国式现代化积极贡献青工力量!

新突破!我校首个省级科普专家工作室获批立项

据悉,本次山东省科学技术协会、山东省科技厅联合举办的山东省科普专家工作室认定工作,旨在全面贯彻党的二十大精神,深入贯彻落实《山东省全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021-2025年)》工作任务,充分发挥领衔专家引领带动作用和工作室团队协作合力,积极营造热爱科学、崇尚创新的社会氛围,为我国进入创新型国家行列、建设科技强国夯实根基。

(通讯员:科研处 周崛夏