机电工程学院学子在山东省大学生机电产品创新设计竞赛中获得佳绩

发布者: 发布日期:2023-11-05 浏览次数:

近日,由山东省教育厅主办第二十届山东省大学生机电产品创新设计竞赛(以下简称“竞赛”)决赛在日照职业技术学院落下帷幕。经过激烈角逐,我校机电工程学院学子获二等奖1项、三等奖4项的优异成绩。

竞赛由山东省教育厅主办、山东高校机械工程教学协作组承办,以 “智慧融合、服务山东”为主题,以竞赛为载体,展示创新实践成果,弘扬创新实践精神,提振创新实践信心,营造创新实践氛围,推动形成产学研用协同,为新旧动能转换和高质量发展提供有力支撑。竞赛是一个面向全省大学生的群众性科技创新实践活动。竞赛旨在贯彻落实“中国制造2025”“山东省新旧动能转换重大工程”“互联网+先进制造”等国家行动计划,深入推进高校机电工程人才培养模式改革,向全社会展示高校机电工程专业人才培养质量,搭建高校机电类专业教育成果与经验的交流平台,为我省的经济文化和“创新性强省”的建设培育人才。

本届竞赛以“未来融合绿色智能”为主题,吸引了119所高校1726多项作品参加竞赛,参赛作品涉及机械、电子、车辆、化工、纺织、轻工、自动化控制等多个专业。经过竞赛组委会初赛,推选出71所高校359项作品入围决赛。本次竞赛根据参赛项目的样机或模型展示(视频展示)、展板演示、项目介绍、答辩及报名资料的完整性等方面的情况,评审委员会严格按照评审规则要求,遵循“客观、公正、合理”的评审原则,最终评选出152项作品获得一等奖、236项作品获得二等奖。

本届竞赛伊始,机电工程学院广泛宣传,积极组织同学、老师参与,校内初赛近20支队伍报名参加,聘请了专业指导老师对比赛作品进行审核把关,最终推选出13项作品代表学校参赛。

机电工程学院一直以来注重培养学生的创新意识和实践能力,以创新为核心、以实践为驱动,以成果为导向,积极推动新工科教育建设。今后,学院将继续秉持“以赛促学、以赛促教、赛教结合”的理念,不断加强学生创新意识和实践能力的培养,为培养高素质应用型人才和创办一流应用型本科高校作出更大的贡献。

(通讯员:机电工程学院 戚洪峰)