走进项目化学习,探索教学新样态——建筑工程学院开展项目化学习研训活动

发布者:朴海月 发布日期:2024-04-14 浏览次数:

为进一步推进项目化教学改革,强化学生解决实际问题能力,提高应用人才培养质量,4月12日上午,建筑工程学院工程管理专业组织建设项目管理课程教师团队进行了项目化教学专题研训,此次学习以课堂观摩形式进行,由王帅老师主讲。

课前,王帅老师通过智慧树进行分组并发布了有关《建设项目管理——成本控制》有关的具体任务,并要求组内头脑风暴,在完成任务一的同时思考在任务二、三实施过程中可能遇到的问题。

课中,王帅老师对各组提出的问题进行详细解析,并明确不同任务的完成时间、具体要求等内容。基于不同任务类型,同学们思考讨论、合作交流,最终确定要完成的任务以及相对应的项目成果形式。同学们以小组的形式对任务一的成果进行汇报。

汇报完后,王帅老师肯定了学生们在知识点梳理过程中展现出的综合能力和无限创意,同时也对汇报组的内容提出了修改和完善建议。以第一组为例,王老师指出该组的知识点梳理详细且具有逻辑性,能激发学生的高阶思维,但对于知识点的讲解不够透彻,在讲解过程中应结合工程实际案例辅助理解。

在老师手把手的指导下,在同伴间思维的碰撞下,充盈着一种醍醐灌顶般的酣畅淋漓,对知识点的理解和领悟更加透彻。这种沉浸式的学习让同学们亲身体验了项目化的神奇和魅力,明晰了下一步学习的目标和方向,使他们对未来的学习充满信心。

建筑工程学院将继续深入开展项目化课程教学改革,提升高素质应用型人才培养质量,推进人才培养模式创新,落实立德树人根本任务。

(通讯员:建筑工程学院 马婷婷)