共筑语言梦想,点亮青春风采|外语学院盛启首届校园俄语大赛

发布者:党委办公室 发布日期:2024-09-30 浏览次数:

为进一步丰富校园文化生活,提升学生语言表达能力,激发学生学习潜能,增强个人自信,外语学院于9月27日下午开展首届校园俄语大赛。这场盛会不仅是语言艺术的璀璨绽放,更是俄语专业学子们自我风采展示与自我超越的舞台。本次大赛邀请了俄语外教叶莲娜和俄语教研室王帅博士等四名专业教师担任评委。

本次比赛分为两个环节:笔试与口试,两者相辅相成,共同构成了对参赛者俄语能力的全面检验。

笔试部分,旨在全面评估参赛者的俄语知识储备与综合运用能力。这一环节不仅考察了选手对语言基础的扎实掌握,更促进了他们对俄语国家文化、社会背景的深刻理解与认识;口试环节,则以创新的“看图说话”形式展开,为比赛增添了趣味性与挑战性。每位参赛者需依次登台,面对随机抽取的生动图片,立即调动思维,展现其敏锐的即时反应能力与卓越的语言组织能力。这一过程不仅考验了选手的口语表达能力,更是对他们创造力、应变能力和跨文化交际能力的综合锻炼。这一环节,我们见证了选手们如何将静态的图像转化为生动的故事,用流利的俄语讲述出一个个充满想象与情感的故事篇章。

笔试现场

选手正在进行口试

以下是本次俄语大赛获奖名单:

青岛工学院外语学院校园俄语大赛圆满落幕,不仅为莘莘学子搭建起了一座璀璨夺目的舞台,让他们得以自信地展示自我风采,勇于跨越语言边界,挑战自我极限,是学生语言能力的试炼场,更是教育成果展示与相互学习的宝贵契机,有效促进了俄语教学资源的整合与共享,加速了教学方法的优化与升级。展望未来,相信俄语专业不仅将在学科建设上取得更加显著的成就,将培养出更多具备国际视野、跨文化沟通能力和深厚专业功底的复合型人才。

通讯员吴晴晴