携手共进谋发展,合作共赢同奋斗——外语学院开展跨境电商人才培养校企合作交流会

发布者: 发布日期:2023-04-05 浏览次数:

为提高应用型人才培养质量,创新应用型人才培养模式,满足经济社会发展对应用型人才培养提出的新需求、新任务,4月3日,亚马逊全球招商团队总经理蔡青云、青岛华瀚国际物流有限公司总经理傅深汀、青岛市进出口企业商会艾杉、陈晨一行来校就跨境电商人才校企合作培养展开洽谈。外语学院党总支书记、院长于慧丽主持会议,党总支副书记徐晓燕、日语教研室主任徐楠,英语教研室主任李丹丹参加交流会。

会议开始,外语学院党总支书记于慧丽首先对蔡青云总经理等一行人的到来表示了热烈欢迎。随后,于慧丽院长结合跨境电商及学院对各语种学生的人才培养情况,详细介绍学院针对各专业人才针对性培养的特色、跨境电商卓越人才班开展情况;亚马逊全球招商团队总经理蔡青云也从企业的角度出发就跨境电商给企业带来的改变与积极作用以及在跨境电商的大环境下企业对于人才的需求情况等同我院进行了交流和探讨;青岛华瀚国际物流有限公司总经理傅总从企业角度分析跨境电商行业的朝阳前景以及对于跨境电商人才的需求,表达了对标学院人才培养计划,实现校企人才精准对接,增强企业用工与人才留企间黏性的良好愿望;青岛市进出口企业商会艾杉充分肯定并感谢我校在跨境电商人才培养以及跨境电商大赛的所做出的努力,并表示希望双方以此为契机,进一步加强校地交流互动,在实训实践、人才培训、联合调研等方面深化合作,构建长效机制,共同推动校地合作迈上更高水平,助力我校跨境电商人才卓越班建设,为学生留青留胶添砖加瓦。

会议中,双方立足胶州市跨境电商行业发展前景,就校企合作模式、产教融合方式、“外语+跨境电商”人才培养方案等问题展开热烈讨论,力求共建培养一批专业性强、具有核心竞争力的复合型人才。通过此次交流座谈会,不仅为学院接下来对人才的培养工作指明了方向,也拓宽了学生的就业目光和渠道。外语学院将继续加深与企业的合作,充分结合行业特色,积极探索外语专业背景下跨境电商人才培养新模式,不断实现产教深度融合,努力为跨境电商行业注入新的人才动力和能量。

(通讯员:外语学院  于慧丽)