访企拓岗,深化合作|青岛工学院信息工程学院物联网工程教研室赴胶州清水湾智慧农业基地、胶莱绿村合作社走访调研

发布者:党委办公室 发布日期:2024-10-15 浏览次数:

10月10日,信息工程学院物联网工程教研室主任麻名蕊带队赴胶州清水湾智慧农业基地和胶莱绿村合作社进行了走访调研。同胶州清水湾智慧农业基地的管总监和胶莱绿村合作社的张总监分别进行了洽谈,物联网工程教研室王和洲教授、物联网工程教研室负责人赵静及师生代表参加了调研。

图1 胶州清水湾智慧农业基地设备讲解图

麻名蕊介绍了学校的基本情况及专业特色、学生情况、师资建设等。胶州清水湾智慧农业基地管总监介绍了智慧农业基地的企业规模和技术特色、研发方向等。园区采用物联网系统无人管理,实现南果北种及海水淡水循环利用等高科技农业,同时葡萄大棚等设备先进,自主研发传感器设备,形成农业物联网闭环。胶莱绿村合作社张总监介绍了绿村合作社的现代化农业现状;以及随着农业现代化进程的加速,合作社对于高素质农业人才需求的迫切。

图2 胶州清水湾智慧农业基地大棚参观图

学院与胶州清水湾智慧农业基地和胶莱绿村合作社分别就建立长期合作的实习基地问题以及实习生的选拔与培训、实习时长、实习期间的待遇与保障等问题进行了深入探讨,并达成了多项共识,确定了进一步的合作意向。

图3 胶莱绿村合作社洽谈现场图

图4 胶莱绿村合作社合影

本次访问调研活动有效促进了学校与周边地区企业的紧密联系,进一步巩固了校企之间的合作关系。以此为契机,学院将不断深化产教融合的进程,探索并实施创新性的合作模式,旨在培养更多符合企业需求的高素质应用型人才。此举旨在提升学院的教学质量与水平,并为青岛上合示范区的经济发展增添更强劲的动力与贡献。