以赛促学,甄选英才-“山东省大学生科技节网络技术应用大赛”校内选拔赛圆满落幕

发布者:党委办公室 发布日期:2024-09-30 浏览次数:

党的二十届三中全会指出,“教育、科技、人才是中国式现代化的基础性、战略性支撑”。科技创新靠人才,人才培养靠教育,为此信息工程学院积极学习全会精神,积极探索,主动作为,推动技能人才队伍强基提质,让技能人才“破圈出道”。秉承“以赛促学”的理念,信息工程学院于2024年9月25日成功举办“山东省大学生科技节网络技术应用大赛”校内选拔赛。此次选拔赛不仅是对学生网络技术应用能力的一次全面检阅,为第十六届山东省大学生科技节大学生计算机技术应用大赛储备和选拔优秀人才,同时也是对二十大精神中关于科技创新、人才培养等要求的生动实践。

本次校内选拔赛由网络工程专业、物联网工程专业和信息安全专业联合主办,经过前期的宣传动员和竞赛组织,来自网络工程、物联网工程以及信息安全等专业的70位学生报名参加此次竞赛。

此次竞赛我校学生主要参与企业网和鸿蒙创新两个赛道,比赛内容涵盖企业网络互联技术、企业网络自动化运维技术等计算机网络知识、HarmonyOS 操作系统等多个方面,全面考查了学生的综合素质和专业技能。在选拔赛过程中,选手们通过在线答题的形式,展现了他们在网络基础知识、网络协议、网络安全、鸿蒙操作系统等方面的扎实功底。本次校内选拔赛共设置并决出鸿蒙赛道一等奖两项,二等奖两项、三等奖若干;企业网赛道一等奖两项,二等奖四项,三等奖若干。

山东省大学生科技节网络技术应用大赛是一项旨在提升大学生网络技术应用能力、激发创新思维的重要赛事。通过本次校内选拔赛,不仅有效促进了学生之间的学习交流,也进一步彰显了学院的办学特色和办学水平。接下来,我们将继续秉承“以赛促学、以赛促教”的理念,不断加强对学生网络技术应用能力和创新能力的支持和培养,为国家和社会培养更多高素质、高水平的网络技术应用型人才。同时我们也期待在未来的科技节网络技术应用大赛省赛中,信息工程学院学生能够积极备战,再创佳绩!

通讯员:徐静