第七届(2024)全国大学生嵌入式芯片与系统设计竞赛动员会

发布者:朴海月 发布日期:2024-04-23 浏览次数:

4月17日下午,第七届(2024)全国大学生嵌入式芯片与系统设计竞赛动员会在信息工程学院3310教室成功举办,本次会议以共创未来,智能无限为主题。本次动员会比赛参与学生代表、嵌入式大赛参与师生代表参加了会议,会议由信息工程学院通信工程教研室专业负责人梁孔科副教授主持。

梁孔科副教授介绍了本届嵌入式芯片与系统设计竞赛的主要变化和参赛要求,提出要更加重视大赛教育属性,加强对本科生的支持,强调真实创业、重视科技成果转化,提高本科生尤其通信和电子信息专业学生在嵌入式芯片及系统设计领域和可编程逻辑器件应用领域的自主创新设计与工程实践能力,培养具有创新思维、具备解决复杂工程问题能力且拥有团队合作精神的优秀人才,在活跃校园创新创业学术氛围的同时,推进高校与企业人才培养合作共建。

专业领域相关比赛是高校服务国家创新驱动发展战略的迫切要求,也是新时代高校人才培养质量的核心内涵。要准确把握专业相关比赛的深刻内涵,坚持全过程谋划、全要素支持、全模式改革、全链条衔接,将专业比赛教育贯穿人才培养全过程。

最后梁教授强调,要凝心聚力,扎实做好“嵌入式”大赛各项工作。一是,提高站位、放大格局,深刻理解大赛对学科建设与人才培养的重要意义。二是,育人为本、创新为要,做好大赛项目的培育和指导工作。三是,细化分工、明晰责任,建立大赛通力合作、高效运行的工作机制。四是,落实激励、夯实举措,形成大赛助推人才培养的长效机制。最后,他预祝我校在第七届全国大学生嵌入式与系统设计竞赛中取得更加优异的成绩。

(通讯员:信息工程学院 周童)