食品工程学院探讨、拟定考研工作实施方案

发布者: 发布日期:2022-09-07 浏览次数:

考研工作是本科教育教学工作中的一项重要工作,是提高学生综合素质、竞争能力的重要举措,也是建设优良学风、培育良好学术氛围和营造健康向上、刻苦钻研、争创一流校园文化的重要载体。同时,考研录取率是衡量人才培养水平和学风建设的重要指标。

食品工程学院一直高度重视学生考研工作,9月6日,食品工程学院专门组织全体专任教师探讨修订学院的考研工作实施方案。会上,全体老师踊跃发言,建言献策,最终形成了“食品工程学院考研工作实施方案”。

食品工程学院探讨、拟定考研工作实施方案

方案采取“1-2-3-4”育人机制,即从大一到大四采取“入学教育引导、教学课堂推动、教辅人员促进、全体教师参与”的模式全方位抓实帮扶学生考研的各项工作。

对学生采取包括目标激励(Target)、榜样激励(Example)、荣誉激励(Glory)的“TEG”激励机制。目标激励(Target),在考研工作实施过程中,要不断帮助学生树立考研目标,向学生阐明考研是大学生再一次证明自己的机会;榜样激励(Example),通过举办考研经验交流会,让考取研究生的学长为学生树立榜样;荣誉激励(Glory),通过将考取研究生的学生信息做成宣传展板、登入学院新闻主页、做专题访谈等形式,使考取研究生的同学具有一定的荣誉感。

同时,全院老师全员参与,确定了“引导、辅导、倡导、指导、疏导”五导一体的保障机制。

在方案的指导下,食品工程学院营造出浓郁的学习氛围、考研氛围,逐步提高考研录取率,在积极培养应用型人才的同时输送一批继续深造的研究型人才。

(通讯员:食品工程学院  单玉玲)