凝心聚力 助新成长——食品工程学院开展新入职教师岗前培训工作

发布者: 发布日期:2023-02-22 浏览次数:

新学期开学在即,食品工程学院迎来了5位新教师,为了帮助新教师尽快适应新学期的工作,2月21日下午,组织相关人员对新入职教师进行岗前培训。

李翠萍院长从师资、教风、学风等方面介绍了学院的基本情况,同时对新教师们提出两点期许:一是要有师德担当,为人师者,以德立身,只有好的教风才能带动好的学风;二是要坚持学习、重视科研,在学校的发展中体现自己的价值。

教学秘书刘娟老师向新教师传达了学校的课堂教学管理规范、教学事故认定处理办法、听课管理办法等教学相关管理制度,介绍了教务系统、智慧树平台的使用方法。教学管理制度对教师的教学行为进行规范、教务系统和智慧树平台是日常教学中必不可少的辅助工具,此部分培训旨在让新入职教师知晓站稳讲台的“可为”与“不可为”。

优秀教师代表冯金晓老师进行了课堂教学改革、线上线下混合式教学的培训。目前学校正在全面推进课堂教学改革,实现教学模式从注重知识传授的“以教为中心”到“知识+思维方式+想象力”并重的“以学为中心”的转变,实现培养方式从“灌输式”到探究式、个性化的转变,实现学业评价从“期末一考定成绩”到“全过程学业评价”和“非标准答案考试”的转变。实现学生行为从被动学习、“考试型”学习到主动学习、“创新型”学习的转变。冯金晓老师通过政策解读、案例讲解,深入浅出的带教师熟悉新的教学模式。

通过此次培训,新入职教师对学院基本情况、规章制度以及教师的职业特性有了更深入的认识,更加明晰了自身教学使命之重,明确了自身专业素养提升的目标。

(通讯员:食品工程学院  刘娟)