喜报|食品工程学院《食品微生物学》课程荣获山东省一流本科课程认定

发布者:朴海月 发布日期:2024-03-18 浏览次数:

近日,山东省教育厅公布了第三批山东省一流本科课程的认定结果,其中,食品工程学院冯金晓副教授主讲的《食品微生物学》课程脱颖而出,光荣入选为线上线下混合式一流本科课程。

《食品微生物学》作为食品科学与工程专业的基础核心课程,自2011年开设以来,已经历了13年的精心打磨和不断完善。在这漫长的建设过程中,冯金晓副教授及其团队始终秉持“应用型人才培养为中心,促进学生全面发展”的教学理念,不断引入新的教学方法和技术,积极探索教学改革之路,为学生提供了一门理论与实践相结合的优质课程。

在教学过程中,课程团队不仅传授学生基础理论知识,更注重培养学生的实践能力和创新思维。通过引入食品微生物学的新技术和新方法,重构了课程内容,使学生能够更好地掌握食品微生物学的最新进展和应用。同时,结合线上教学平台、虚拟仿真实验室以及校企合作基地等丰富的教学资源,课程团队创设了智慧化立体式教学环境,实现了线上线下相结合的教学模式,有效提升了学生的学习效果和综合素质。

食品工程学院一直高度重视一流本科课程的建设工作。近年来,学院紧紧围绕立德树人根本任务,以教育高质量发展为主题,大力推进教育教学改革,不断优化课程体系和教学内容。在各课程团队的共同努力下,学院在一流本科课程建设方面取得了显著成绩。自2021年以来,已累计获批1门省级一流本科课程、2门山东省在线开放平台课程、1门山东省社区教育优秀课程、4门校级一流本科课程和3门校级课程思政示范课。

食品工程学院《食品微生物学》课程荣获山东省一流本科课程认定,不仅是对课程团队辛勤付出的肯定和鼓励,也是对学院教育教学工作的高度认可和赞誉。展望未来,食品工程学院将继续发挥省级一流课程的示范引领作用,不断推动教育教学改革和创新发展。学院将进一步加强与国内外知名企业和科研机构的合作,拓宽实践教学渠道和资源,为学生提供更加广阔的实践平台和机会。

冯金晓老师指导学生实验

智慧课堂实录

学生作品展示

(通讯员:食品工程学院 高珊)