食品工程学院教研活动纪实①|ChatGPT人工智能技术在高校教育教学中的应用

发布者: 发布日期:2023-11-17 浏览次数:

2023年11月15日下午4点,食品工程学院进行了主题为“ChatGPT人工智能技术在高校教育教学中的应用”的教研活动。

首先由徐冬梅老师给大家分享了ChatGPT的基本概念、ChatGPT的运行逻辑以及ChatGPT在高校教育教学中的应用案例等。其后老师们集体讨论ChatGPT人工智能技术在今后教学工作中可能应用的方向、需要规避的各种风险以及大家在这一领域的认知和思考。

ChatGPT人工智能技术与传统教育有所不同,ChatGPT能够打造个性化教育智能系统,根据学生的个性化需求和学习过程中的个别困难,为每一名学生量身定制不同的学习计划,并针对不同的问题提供个性化的解决方案。同时,ChatGPT人工智能技术可以自动识别学生的语音并将其转化为文字,大量减轻了教师批改作业的负担,同时提升了学生的语言表达与听写水平等。另外,ChatGPT技术还能够为老师及同学们提供学术翻译工具、学习内容推荐、自动化批改和反馈、模拟实验和虚拟实践、实时知识问答、学习习惯培养、跨学科学习支持、智能作业和考试辅助等功能。

探究ChatGPT人工智能技术在高校教育教学中的应用,这一活动不仅让老师们认识到了人工智能技术的强大与普及,同时也让大家深刻认识到人工智能技术与教育教学的紧密联系,并期待更多优秀的人工智能技术在教育教学中得到广泛应用。

(通讯员:食品工程学院 徐冬梅)