食品工程学院学子在第十五届大学生食品加工与安全创新设计大赛食品知识科普竞赛中喜获佳绩

发布者: 发布日期:2023-11-06 浏览次数:

近日,山东省食品科学技术学会公布第十五届大学生食品加工与安全创新设计大赛食品知识科普竞赛获奖名单及证书,其中我院学生刘新茹团队、张敬怡团队分别喜获一等奖,高兴媛团队、邵玉茹团队分别喜获三等奖。

学院领导及老师格外重视本次竞赛,前期通过多渠道广泛动员学生参赛。备赛期间,所有参赛团队与指导教师全心投入,并在全院教师的评选及建议下细心打磨参赛作品,使参赛作品进一步贴合大赛主题。最后本次四支参赛团队经过了院级初赛选拨脱颖而出。

图为获奖证书

本次大赛倡导大学生积极参与食品科普宣传,以引导公众正确认识食品安全与营养健康知识为目标,以2022年度食品安全与健康热点事件为参考,通过创作通俗易懂的原创作品,从科普的角度进行答疑解惑,提高公众食品安全意识和科学素养,树立科学消费观念,营造食品安全与营养健康良好氛围,为健康中国建设贡献力量。作品要求紧扣食品安全与营养健康相关的科普主题,要求核心内容科学严谨,表现方式生动形象,作品适合在新媒体平台传播,可以采用动画视频、真人讲播、实验演示、舞台剧、漫画和海报设计等多种艺术形式,注重原创性和创新性。

图为学院选拔赛部分作品

俗话说“民以食为天”,食物是人类赖以生存的基础,食品安全是一项直接关系到广大人民群众的身体健康和生命安全,关系到经济发展和社会稳定的“民心工程”。长期以来,学院积极参与食品安全宣传活动,通过志愿者服务、社会实践、食品知识科普竞赛等形式,宣传食品安全知识,提高社会公众的食品安全意识。

(通讯员:食品工程学院 侯云鹤)