与心同行,互助成长 ——“食心共鸣”心理工作站顺利开展心理委员座谈会

发布者: 发布日期:2023-12-01 浏览次数:

为全面了解学生心理健康状况,切实发挥五级心理健康服务网络,加强班级心理委员队伍建设,提升心理育人实效,食品工程学院“食心共鸣”心理工作站于11月28日在图书馆317开展了“与心同行,互助成长”心理委员座谈会,会议由食心共鸣心理工作站刘惠娇站长主持,食品工程学院全体辅导员及心理委员参加。

座谈会上,刘惠娇站长从心理委员工作的意义、心理委员工作的职责、怎样做好心理委员以及心理健康与咨询常识四部分详细介绍了作为一名心理委员应该如何做好同学们心灵的守护者。随后,各班心理委员进行了工作情况分享与讨论,2022级心理委员邱文嘉同学分享了采用“中间人”的方式 ,让熟悉的人去跟有困难的同学交流,能够避免矛盾激化。这样做到了以一个更加柔和并且同学接受度更高的方式解决问题,同时这位“中间人”也参与到了班级事务中,有效提高了集体荣誉感。

最后,刘惠娇站长对此次座谈会进行了总结,对各位心理委员们的努力和付出作出肯定,并且对他们提出了几点建议。第一:各个心理委员一定要做到不忘初心、牢记使命,坚持做好为同学服务。第二:要做到坚守原则底线,保守同学秘密,身为心理委员一定要带头做好保密工作。第三:要采取合适的方式方法,不断创新各类方法。第四:同学们的需求要及时上报,问题要及时解决。第五:心理委员要做到不断学习、提升自身能力,不断进行工作方式方法的创新,努力做好本职工作。

通过本次座谈会的召开,为我院了解各班学生心理健康工作的推进情况和各班心理委员间互相沟通提供了交流平台,也为老师和心理委员们提供了新的工作思路。从“心”开始,与心同行,互助成长为同学们的心理健康保驾护航!

(通讯员:食品工程学院 赵晨光)