一个都不能少——农家院里特殊的毕业典礼

发布者: 发布日期:2022-07-05 浏览次数:

7月5日,青岛工学院校领导与有关部门负责人一行5人驱车来到230公里之外的山东省滨州市博兴县店子镇刘耿村,他们带着鲜花、毕业证书、学位证书,专程为一名青岛工学院的学子举办毕业典礼,颁发本科毕业证书和学位证书。

一个都不能少——农家院里特殊的毕业典礼

这名学子是谁?为何如此特殊?这一切都源于4年前那个略显奇怪的招生咨询电话。

2018年7月,青岛工学院招办录取人员突然接到一个咨询电话,询问学校是否愿意接纳孩子来上学,录取人员有些不解并详细询问了考生情况。原来来电人是山东滨州博兴高考考生韩玉坤的家长。韩玉坤在2007年被确诊患有进行性肌肉营养不良症(俗称渐冻症),但他从小热爱学习,不能行动后依然坚持上学,全家在极度困难的情况下,坚决支持他继续读书。十几年来,妈妈背着他,读完了初中和高中,如今他的最大的梦想是希望学校能帮助他完成大学学业。

一个都不能少——农家院里特殊的毕业典礼

青岛工学院上下被韩玉坤顽强不屈、积极上进的精神和其母亲伟大无私的母爱深深感动,决定录取韩玉坤并为他入校后的学习和生活提供最大限度的方便和支持。时任董事长、校长李光宙专程回校看望母子二人,发放1万元助学金,并召集专题会议研究韩玉坤学习生活保障事宜;学校安排带独立卫浴的宿舍供母子居住;由韩玉坤所在的经济管理学院院长亲自担任其导师;在班级内成立帮扶小组,小组成员轮流协助母子二人上下楼;组织大型募捐活动解决其大学期间学习生活费用;组织“行走的力量”韩玉坤事迹宣讲会,各班级举办“行走的力量,学习的榜样”主题团日活动,号召广大学子学习韩玉坤坚韧不拔、乐观向上、宽容豁达的品质,传递其身残志坚、不向命运低头的可贵精神。韩玉坤母子的感人事迹也受到社会、学校驻地政府和有关部门的高度关注。时任胶州市委副书记潘峰在胶州市残疾人联合会负责人陪同下到校看望韩玉坤母子并送上鼓励,一些社会热心人士也纷纷送来祝福和支持。

一个都不能少——农家院里特殊的毕业典礼

四年来,青岛工学院的师生经常看到韩玉坤母亲骑电动车载着韩玉坤,背着他上下楼到不同的教室上课。韩玉坤上课总坐在第一排。在学校师生及社会各界的关心支持下,母子二人风雨无阻,克服新冠肺炎疫情不利影响,战胜重重困难,韩玉坤四年后以优异的成绩顺利毕业。

大学毕业典礼是最珍贵的人生瞬间,在韩玉坤身体行动越来不方便、不能到校的情况下,为了他有一个圆满的大学结尾,学校决定派出工作小组,上门为其举办一个人的毕业典礼。

一个都不能少——农家院里特殊的毕业典礼

青岛工学院办学以来始终秉承学生为本的办学理念,以立德树人为根本任务,实行“六维一体”育人模式,确保在全面关爱学生的征程中“一个都不能少”。学校对韩玉坤母子的关爱有力践行了学校的育人理念和社会主义核心价值观,充分彰显学校的人文情怀和社会责任感;对其个人事迹蕴含精神的传承发扬,是引导其他学生面对困难不抛弃不放弃,努力图强的重要育人举措。

2020年7月7日,习近平给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生的回信中指出,前进的道路从不会一帆风顺,实现中华民族伟大复兴的中国梦需要一代一代青年矢志奋斗。同学们生逢其时、肩负重任。希望全国广大高校毕业生志存高远、脚踏实地,不畏艰难险阻,勇担时代使命,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,为党、为祖国、为人民多作贡献。希望韩玉坤同学步入人生新的阶段后,披荆斩棘,展示生命之精彩,韩玉坤加油!