经济管理学院教师受邀开展企业管理培训,为服务地方经济发展尽力

发布者: 发布日期:2023-09-03 浏览次数:

为进一步促进工业化和信息化在更广范围、更深程度、更高水平上融合发展,日前,甘肃省徽县开展“强工业行动”工业领域经营管理人才培训班在青岛胶州市举办。9月2日,受我校校企合作企业上合控股人才集团邀请,经济管理学院刘鑫副教授为培训班做了《浅谈中国特色现代企业制度》的专题培训。徽县规上工业企业、重点规下工业企业经营管理人才、工业和信息化局相关领导和业务人员30余人参加了培训。

刘鑫副教授从企业与现代企业制度、现代企业治理、有中国特色的现代企业制度以及典型公司治理案例讨论四个方面为大家进行了一上午的培训。在分析了公司制企业的类型以及公司治理的根源、治理体系、主客体的基础上,重点围绕现代企业制度的四个基本特征“产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学”进行了深入培训交流,对中国特色现代企业治理模式进行了归纳,强调党组织在现代企业制度中的独特作用,并以典型企业为例,分析了现代企业制度的重要性和创新性。培训期间,与会企业高管和政府相关领导认真聆听,不断记录并积极交流发言,达到很好的培训效果。

通过这次培训,不仅为远道而来的结对城市提供了一定的智力支持服务地方经济发展,也是经济管理学院开展“产教融合、校企共育”共建产业学院的重要内容,经济管理学院将继续开展“请进来、走出去、强交流”的合作模式,为学校建设上合应用科技大学、为地方经济高质量发展贡献力量。