“熹微之光,引心向阳”---基础教育学院举办辅导员心理指导能力提升培训会

发布者:党委办公室 发布日期:2024-09-24 浏览次数:

为进一步提升学院辅导员的心理素质和专业技能,促进学生心理健康教育工作的深入开展,基础教育学院于2024年9月23日举办了辅导员心理指导能力提升培训会。青岛市心理学会理事、青岛教育学会青少年心理专业委员会理事赵建超老师做了专题讲座。院长姜翠萍、党总支副书记张洋及全体辅导员参加了会议。

姜翠萍在致辞中指出,在当前复杂多变的社会环境下,辅导员需要不断提升自己的专业素养和心理应对能力,以更好地服务学生,促进其健康成长。她强调,辅导员是大学思政教育的骨干力量,承担着学生日常管理和思政教育的组织、实施和指导责任,心理指导能力提升对于辅导员做好学生工作具有重大意义。

赵建超详细介绍了人类意识层次理论,这一理论将人类的意识分为多个层次,从基本的生存需求到高级的自我实现需求,逐层递进。通过讲解,辅导员们了解到,不同学生在不同阶段可能会面临不同的心理需求和挑战,教师要能够更准确地识别和理解学生的心理状态。在“房树人测验”环节,赵建超指出,该测验作为一种经典的人格测试工具,能够帮助辅导员们更好地了解学生的人格特质和潜在问题。

通过培训,老师们不仅学习了如何正确解读测验结果,还通过实际案例分析,掌握了如何运用这些结果进行有效的心理指导。大家纷纷表示培训让自己受益匪浅。张海荣老师表示:“通过学习人类意识层次理论和‘房树人测验’,不仅拓宽了自己的心理学知识面,还掌握了许多实用的心理指导技巧。”

本次培训将有助于辅导员老师更好地关注学生的心理健康,及时发现并解决学生的心理问题,为学生的全面发展提供有力支持。