传统文化进校园|国家非物质文化遗产——匡氏针灸走进青岛工学院

发布者:朴海月 发布日期:2024-08-30 浏览次数:

为让学生更好地了解中医文化的历史发展过程,领略非遗文化魅力,基础教育学院于8月29日下午在3210教室开展“传统文化进校园—国家非物质文化遗产匡氏针灸走进青岛工学院”活动。此次活动特别邀请胶州市海建医院匡海茜院长进校宣讲,参加此次活动的有基础教育学院院长姜翠萍,党总支副书记张洋,筑梦青工红旗连全体同学,活动由张洋主持。

活动伊始,匡氏针灸传承人匡海茜院长通过生动的讲解和精彩的演示,向师生们展示了中医文化的独特魅力。匡院长详细介绍了匡氏针灸的历史渊源、治疗原理和丰富功能。匡氏针灸精准的穴位定位、细腻的针法操作,能够有效地治疗多种疾病,如头痛、失眠、关节炎等,同时还具有养生保健、增强免疫力等功效。

同学们聚精会神地聆听传承人的讲解,对中医文化表现出浓厚的兴趣。互动环节中,匡院长耐心解答学生的问题,现场气氛热烈。匡氏针灸进校园活动充分展现了中国传统医学的博大精深,不仅丰富了学生的校园文化生活,更在同学们心中播下了传承非遗文化的种子。

最后,姜翠萍院长为匡氏针灸传承人匡海茜院长颁发聘书。她表示,学校将以此次活动为契机,进一步加强传统文化教育,让学生们在学习现代科学知识的同时,不忘传承和弘扬中华优秀传统文化,促进医疗工作与教育事业的融合发展。

此次非物质文化遗产匡氏针灸进校园活动,不仅为学生们带来了一场别开生面的医学盛宴,也为传承和弘扬中华优秀传统文化搭建了一个重要平台。学校作为胶州市非物质文化遗产教育传承基地,下一步将在胶州秧歌、胶州茂腔、三铺龙拳、匡氏针灸等非遗项目的引领下,让越来越多的青年肩负起传承非遗文化的使命,让古老的智慧在新时代绽放出更加绚烂的光彩。

(通讯员:基础教育学院 张洋)