基础教育学院聚焦知识图谱 推动高校数字化转型新篇章

发布者:朴海月 发布日期:2024-07-05 浏览次数:

在数字化浪潮中,高校的数字化转型成为教育领域焦点之一。7月4日下午,基础教育学院教师聚集于2104党员活动室,通过观看《高校信息化·专家谈》直播,深入了解上海外国语大学信息技术中心赵衍主任关于知识图谱在高校数字化转型中的应用分享,旨在探索其在教育领域的实际价值与未来发展方向。

赵衍主任强调,面对现实世界多样性和复杂性问题,以及端到端方法在逻辑推理方面的不足,采用“知识图谱+大模型”的双轮驱动式解决方案,不仅提升了大模型对语义的理解与推理能力,还增强了知识图谱对领域知识间逻辑关系的深层次理解。这种融合应用,在训练数据标注阶段有助于明晰数据间关系,于模型推理阶段则显著增强推理能力。

会后,与会教师针对此次学习展开激烈讨论,围绕知识图谱在促进学科交叉融合、提升学生学习体验、增强教育公平性等方面的实际作用进行了深入探讨。讨论结果认为,知识图谱的应用有助于构建更加开放和互联的学习环境,实现个性化和终身教育,这将成为高校数字化转型的重要推动力。

此次直播学习不仅展现了知识图谱技术在高校数字化转型中的重要性,也为在场教师开启了一扇理解和运用新技术推进教育创新和提高教学质量的大门。基础教育学院通过此类活动,积极布局,致力于在数字化教育转型的潮流中占得先机,书写高校教育改革与发展的新篇章。

(通讯员:基础教育学院 王伟)