基础教育学院组织召开2023—2024学年第一学期心理委员座谈会

发布者: 发布日期:2023-12-08 浏览次数:

为了进一步加深对全体学生心理健康状况的了解,提升对班级学生心理健康的管理效果,提高心理委员的综合素养,更好地倾听学生的心声。11月29日下午,在学校大学生心理健康中心的工作安排下,基础教育学院心理工作站在4106教室组织召开心理委员座谈会。本次会议由基础教育学院心理工作站站长赵明玉主持,教师姜继开、刘惠娇,应用心理学专业辅导员宋春雨以及学院各专业心理委员代表参加了本次座谈。

首先,赵明玉介绍了此次会议的目的和意义,并鼓励参会代表积极发言,畅所欲言。随后,心理委员们分享了他们的工作经验,并提出了班级中出现的各种心理健康问题,如考试焦虑、宿舍人际关系问题、环境适应问题以及流感等。对于考试焦虑问题,赵明玉指出:“大一新生往往是因为对陌生事情的恐惧。”她提出如何引导同学们利用好焦虑的倒“U”曲线以促进自身发展,并保持理性情绪来进行自我调节等建议。

姜继开教师则分享了他对于如何有效解决考试焦虑问题的补充性建议以及通过学习小组缓解考试焦虑的经验。他针对学生离家远而产生的思家情绪这一问题,提出了产生原因以及解决办法。他提出:“各班级的心理委员重点关注此类情况,并帮助有此情绪的同学寻找新的兴趣爱好,发展新的人际关系。”

刘惠娇教师分享了自己的个人感受,并分析出大一这个学习阶段的同学们的心理状况。她指出人生每个阶段都伴随焦虑,并借著名教育学家叔本华的名言启发学生焦虑的存在是正常的,可以引导学生将精力从焦虑转移到其他地方去。最后,刘惠娇老师通过讲述大家学会进行有效沟通的两点要素:1.对事情表达自己的感受;2.表达出对对方的期待。

会议最后,赵明玉对本次会议进行了总结。她强调,学生的心理健康问题是我们工作的重中之重,心理委员作为我们学校心理工作中重要的一环,要做好督促和辅助的作用。她强调,各班级心理委员要拓展与同学们的接触面,以此来更好地开展工作。最后,她对各位心理委员提出了未来的期许。此次座谈会的召开,进一步推动了我院心理工作的开展,为更好地服务学生奠定了坚实的基础。

(通讯员:基础教育学院  施炜杰 刘旭)