田晓冬教授莅临我院开展“生活中的审美及审美教育”讲座

发布者:党委办公室 发布日期:2024-10-10 浏览次数:

为提升学生的审美素养与艺术鉴赏能力,设计艺术与传媒学院于2024年10月10日特别邀请了著名学者田教授,开展了一场主题为“生活中的审美及审美教育”的学术讲座。此次讲座在4315举行,吸引了众多师生参与,现场座无虚席,气氛热烈。

讲座主题:生活中的审美及审美教育

田晓冬,南京林业大学艺术学院教授委员会委员、“公共艺术”学科负责人、硕士生导师。曾任中国矿业大学艺术学院副院长、副书记、设计学院硕士点首席学科带头人、硕士生导师。2012年9月作为“高级人才引进”到南京林业大学艺术学院任教。担任教育部和江苏省学位委员会评审专家组成员、教育部本科评估组负责人等。

田教授长期致力于审美教育和艺术设计领域的研究,拥有深厚的理论背景与丰富的教学经验。在此次讲座中,田教授围绕“生活中的审美”这一主题,深入探讨了审美体验如何影响人们的日常生活,并强调了审美教育在塑造个体审美观和提升生活品质中的重要作用。

田教授通过对日常生活中常见的审美现象进行分析,引导学生们思考如何在日常生活中发现美、欣赏美以及创造美。他指出,审美不仅仅局限于艺术作品,生活中的一花一草、一景一物都蕴含着丰富的美感体验,而审美教育则是引导人们以更加敏锐的眼光和心态去感受周围的世界。

丰富的理论结合实际案例

在讲座中,田教授结合多种实际案例,生动地讲解了如何将审美观念应用到生活与设计实践中。他通过分享自己的研究成果与教学经验,阐述了审美教育的多层次内涵及其在培养创新思维、提高艺术鉴赏力方面的重要性。

讲座过程中,田教授通过大量生活中的实例,如建筑设计、室内装饰、时尚搭配等领域的审美应用,生动形象地展示了审美教育如何潜移默化地影响我们的生活方式与审美取向。他还强调了当代设计师在塑造美学风格时,如何通过审美教育的启发,创造出既具艺术性又富有实用价值的设计作品。

现场互动热烈,学术氛围浓厚

在互动环节,田教授与现场师生进行了深入的讨论,针对“如何在设计中平衡实用性与美感”、“审美教育的未来发展方向”等问题进行了详尽的解答。学生们踊跃发言,提出了许多富有创意的问题,进一步加深了对“审美教育”这一主题的理解。

激发思维,引领审美教育新方向

此次讲座不仅让师生们对“生活中的审美及审美教育”有了更加全面和深入的认识,还激发了大家对如何将审美融入设计实践的思考。田教授的讲座内容丰富、视野广阔,既为在场的学生提供了审美教育方面的理论支持,也为大家在未来的设计创作中提供了新的思路与灵感。

讲座结束后,许多同学表示此次讲座不仅开阔了眼界,更为他们未来的学习和创作注入了新的活力。学院也将继续组织类似高水平的学术活动,推动学术交流,进一步提升师生的审美意识与专业素养。